Найти в Дзене
Жиза,Все Про Жизнь.

Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма

Оглавление

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Я собрала для Вас, Дорогие мои читатели множество полезной информации, чтобы читая Вы смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Содержание:

1. Какой чай лучше - черный или зеленый?

2. Чем отличается черный чай от зеленого?

3. У каждого свои плюсы и минусы

4. Кофеин в чае

5. Крепость и окраска

6. Правильный выбор

Самый популярный существующий напиток можно считать чай. У хорошего чая помимо изысканного вкуса и аромата много полезных лдя человека свойств.

Какой же чай лучше- ЧЕРНЫЙ или ЗЕЛЕНЫЙ?

Чашка напитка взбодрит, поднимет жизненный тонус, даст новые силы, укрепит иммунную защиту, а также облегчит головные боли. Но каждая разновидность чая имеет определенные свойства. А значит и польза разная. Если говорит о жителях России, то у них любимец-черный чай. Но те, кто соблюдают принципы здорового образа жизни, тот предпочитает зеленый. Давайте разберемся, какой чай полезнее черный или зеленый для человеческого организма, какой лучше пить.

Чем отличается черный чай от зеленого?

Черный или зеленый чай- спрос на них во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления чая, а зеленого- около 25%.

CAMELLIA SINENSIS - вечнозеленое растение, листья которого служит для получения по-всему восхитительных напитков. Однако обработка разная. Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, дарят нам черный чай. Зеленый чай получается в результате частичной ферментации перед высушиванием.

Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чая, а зеленые приходят с Китая и Японии.

-2

По составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Черный чай в основном состоит из Катехинов 3-10%, Теафлавинов 3-6%, Флавоноидов 6-8%, Аминокислот 13-15%, Метилксантинов 8-11%, Углеводов 15%, бЕлка 1%, Воды 10%.

Зеленый чай -из Катехинов 30-42%, Флавинов 5-10%,других флавоноидов 2-4%, Аскорбиновой кислоты 1-2%, Теанина 4-5%, Других Аминокислот 4-6%, Метилксантинов 7-9%, Углеводов 10-15%, Минеральных веществ 6-8%.

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать. какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организма каждого из них.

Польза черного напитка:

Для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);

Для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);

  • Для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессоров);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряда энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечно сосудистой системы);
  • Для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • Для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшения настроения);
  • Для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • Для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если регулярно пить,не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

-3

Многие интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь атеросклерозе, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • В борьбе с микробами;
  • Для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • При лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • При расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • Для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • Для повышения иммунитета;
  • Для бодрости и пополнения энергетическом ресурсов;
  • Для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • Для предотвращения старения кожи (за счет большого количества антиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • Для полоскание полости рто с целью профилактики кариеса%
  • Для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной тканей);
  • Для понижения давления.

Зеленый час прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него ест некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающие действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого чая зависит от их качества выпитого напитка, правильности приготовления, Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. за бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин-вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное- не аккумулируется организмом.

-4

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как и черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • Сорт
  • Крепость
  • Место выращивания чайных кустов
  • Солнечный свет
  • Фасовка и размеры чаинки
  • Заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки-можно не больше 1 грамма кофеина.

Крепость и Окраска

Какой чай крепче зеленый или черный? Сначала поговорим о крепости и окраске напитков? Неверно считать, что от окраски зависит крепость чая. Почему-то более темный принимают за более крепким. Это совершенно разные вещи.

Крепостью является концентрация способных растворяться веществ в настое. Качество заварки и способы приготовления влияют больше всего на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько не заваривай, не будет крепким. А только темный цвет и пустой вкус.

Зеленый чаи отличаются высоким уровнем экстрактивности. Они более крепкие при не сильно интенсивной окраске настоя. А качественные черные чаи с более светлой окраской крепче, чем низкие сорта. Измельченные чаи пигментируют напиток интенсивнее, чем крупнолистовые. Крепость появляется в настое при соблюдении всех правил приготовления чая примерно через 5 минут, а максимально темная окраска-после 8-10. Но при заваривании больше рекомендованного времени уровень крепости снижается, вкусовые свойства и ароматность ухудшаются. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают ошибочное ее за крепость чая.

Правильный выбор

Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЕ.

-5

ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!

Еда
6,93 млн интересуются