Найти тему

Общероссийский педагогический диалог: подготовка и первые итоги

Общероссийский педагогический диалог: подготовка и первые итоги

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам и дальнейшим планам Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности», которая пройдет в юбилейном 20-м году реализации всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки Анна Гуреева подчеркнула, что экспедиция, направленная на сбор лучших педагогических практик, пройдет в 2023 Году — Год педагога и наставника. В свою очередь, Министерство выступает одним из организаторов проекта. Другая долгосрочная и стратегически важная «политическая линия» — Всероссийская экспедиция вошла в план мероприятий Десятилетия науки и технологий. По итогу будет создана живая энциклопедия. Она объединит педагогические наработки и практики и станет методической опорой для всего научно-педагогического сообщества.

При этом непосредственно с самим конкурсом «Моя страна – моя Россия» Минобрнауки связывает долгая история отношений.

«Мы много лет сотрудничаем с конкурсом как с площадкой объединяющей научное, педагогическое, студенческое сообщества. Конкурс задает верное направление творческим инициативам студентов, всегда отслеживая тенденции в стране через тематические линии и номинации конкурса», — отметила Анна Гуреева.

В помощь при формировании экспедиции пришло педагогическое сообщество, которое окружает конкурс.

«Педагогическая наука нуждается в живом опыте, тех полевых данных, которые есть у педагогов нового поколения», —

уверена президент Благотворительного фонда «Система», научный руководитель экспедиции, член-корреспондент РАО Лариса Пастухова. Появление новой среды под воздействием внешних факторов формирует новые данные для изучения. И в рамках конкурса, и в рамках экспедиции акцент делает именно на открытом образовательном пространстве.

«Мы смотрели, как педагоги понимают, что такое патриотизм. Сегодня на этот счет много спекуляций. Если говорить об общероссийской гражданской идентичности, то идет понимание про деятельностный патриотизм — ребенок может понимать, что он может внести свой вклад в социально-экономическое развитие региона», — добавила Лариса Пастухова.

Одна из задач экспедиции — разговор между наукой, практикой и педагогическим опытом в разных регионах: общероссийский педагогический диалог.

Общероссийский педагогический диалог: подготовка и первые итоги (2/2)

Активное участие в конкурсе по выявлению лучшего педагогического опыта, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения приняли корпоративные образовательные учреждения РЖД и представили свои воспитательные практики.

«Второе — издание живой энциклопедии. Это тот артефакт, с которым нам предстоит жить еще многие годы, дополняя его различными практиками. Есть масса конкурсов с баллами, но нет фиксации той духовности, того вклада и подхода, который есть у педагога в классе — что он транслирует и передает воспитаннику. Все это и войдет в энциклопедию», — считает заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. Чтобы сохранить будущее, нужно обеспечить через педагогику и воспитание сохранность прошлого.

«Моя страна — моя Россия» — главный донор участников нагих проектов: каждый третий участник проектов АНО РСВ имеет за плечами этот конкурс, равно как и участники наших проектов приходят в качестве наставников и экспертов в конкурс», — рассказал руководитель направления развития президентской платформы «Россия - страна возможностей» Иван Шулюпин.

АНО РСВ традиционно делает упор на сообщество. В конкурсе «Моя страна — моя Россия» президентскую платформу привлекает вовлечение в социальное творчество и проекты, которые меняют жизнь малых городов и которые выращивают молодых лидеров — своего рода первая «прививка успешности».

Всероссийская экспедиция играет большую роль и для проектов АНО РСВ в сфере педагогики и образования, поэтому в следующем году планируется объединение 2 форматов — коллаборация экспедиции с проектом «Больше чем путешествие».

Примечательно, что 40% участников исследовательской группы, которая отправится собирать педагогический опыт — молодые ученые, научные сотрудники и аспиранты, поделился руководитель исполнительной дирекции всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Дмитрий Турлаков.

Член правления РИО, врио исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев акцентировал внимание на поручениях Президента по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий России. Один из пунктов касается преподавания региональной истории и истории малой Родины. По его мнению, в числе лучших практик должно быть не мало тех, которые сосредоточены именно на истории родного края.

Что касается педагогической энциклопедии — важно, чтобы она не стала «застывшим» ресурсом, необходимо продумать направления по ее наполнению и развитию.

РИО уже привычно тепло относится к конкурсу «Моя страна — моя Россия» и поддерживает смежные проекты.

«Мы на протяжении долгих лет сотрудничаем с конкурсом — этот тот просветительский и исследовательский проект, который многим молодым ученым и помогает сделать первые шаги в карьере», — отметил Руслан Гагкуев.

Подробнее: https://tass.ru/press/18481

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29688