О том, что охрана станции Оренбург не в состоянии справиться с большим наплывом пассажиров, горожане поняли в эти морозные дни января.
Если до сих пор длинная очередь до полусотни пассажиров поездов дальнего следования спокойно выстаивала перед закрытой дверью вокзала, то при температуре воздуха, близкой к минус тридцати вкупе со степными ветрами, люди уже не могли терпеть.
Скандал разразился на Рождество, когда на станции одновременно сошлись три проходящих поезда, а вход на перрон был закрыт со всех сторон, кроме старого здания вокзала, где работала рамка металлодетектора.
Пассажиры возмущались, охрана не успевала проверять толпу, валившую через рамку, которая пищала, не переставая. А рентгенаппарат выплёвывал чемоданы на повышенной скорости.
Смысла подобная проверка не имела. Охранники и не скрывали, что действуют формально, чтоб к ним не было претензий у начальства. У потенциальных террористов, от которых нас якобы охраняли рамки и интероскопы, в данной ситуации были все шансы сделать своё чёрное дело хоть в толпе на площади, хоть в здании вокзала, хоть даже в самом поезде. Лично у меня возникли серьёзные сомнения в том, что при таком потоке и темпе работы охранники могли что-то выявить в пролетавших мимо них чемоданах.
А главное, страдали пассажиры, не только опаздывавшие на свой поезд, но и замерзавшие на ветру при минус 27-ми.
Происшествие выявило и другие неприглядные стороны жизни оренбургского отделения Южно-Уральской железной дороги. Как только в целях всё той же безопасности железнодорожное начальство приказало перекрыть доступ пассажиров к перрону, вдруг выяснилось, что для парковки машин, доставивших их на вокзал, выделен самый дальний пятачок, отрезанный от всей остальной площади зданием нового вокзала. Проход через него закрыт. И обходить теперь нужно и здание вокзала, и привокзальную площадь, и расположенные на этой самой площади две огороженные коммерческие стоянки для газелей междугородных маршрутов. А ещё – серию коммерческих киосков и место, где паркуются частные таксисты, перевозящие на своих малолитражках по четверо пассажиров в дальние районы области.
То есть площадь, предназначенная для пассажиров железной дороги, сегодня оказалась плотно забита транспортом для коммерческих междугородных автомобильных перевозок. Машинам рядовых горожан на ней парковаться не позволяют. А городской общественный транспорт в Оренбурге ходит крайне ненадёжно. И после 21 часа автобуса лучше не ждать.
При этом для автобусов межгородских маршрутов буквально в ста метрах от привокзальной площади действует отдельный автовокзал. Но переместить туда наглых автокоммерсантов железнодорожное начальство с привокзальной площади почему-то не спешит. Дескать, площадь принадлежит городу, а не железной дороге. Ну, а городские власти эта проблема вообще не волнует.
Получается, чтобы добраться до перрона и сесть на поезд, оренбуржцам надо преодолеть массу преград и препятствий. И всё ради чего? Ради коммерческой выгоды оренбургского отделения ЮУЖД? Или – администрации города Оренбурга? Или, может быть, какого-то отдельного чиновника, старательно закрывающего глаза на существующую проблему?
После выступлений в социальных сетях родственников пассажиров, оставленных в очереди на морозе 7 января, оренбургская транспортная прокуратура решила провести проверку. Вот только проверку чего?
В законности своих действий железнодорожное начальство уверено. Руководитель оренбургской дистанции - заместитель начальника дороги (ЮУЖД) (по территориальному управлению) в Оренбургском регионе Андрей Киссельман не стал комментировать ситуацию вообще. А безымянный сотрудник его пресс-службы просто сослался на федеральный закон ФЗ РФ «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 года № 16-ФЗ. Дескать, читайте сами. Там всё написано. Тем самым показывая отношение железнодорожников к своим пассажирам.
Создание невыносимых условий для пассажиров станции Оренбург, к сожалению, в прокурорские полномочия не входит. Значит, нет такой проблемы!
А пока представители железной дороги не знают, как избавиться от назойливых пассажиров. Мэр города Сергей Салмин после долгих выходных просто продлил себе больничный. А губернатор области Денис Паслер на Рождество 7 января разместил в соцсетях фото с дорогого горнолыжного курорта. Его ребёнок, стоящий рядом, с удовольствием показывал язык тем, для кого была предназначена публикация, - жителям Оренбурга и области.