Молодежь всегда лучше: доктрины и герои
Вице-премьер Татьяна Голикова не выразила большого восторга от прозвучавших на Госсовете по молодежной политике предложений сформировать Стратегию развития молодежной политики до 2030 года и отдельный нацпроект. Если в первом случае, она еще готова поразмышлять, но вот нацпроект пока что для профильного вице-премьера выглядит чрезмерным.
Причина – наличие профильного и сквозного федерального проекта:
«В 2021 году по Вашему поручению мы пересобрали в части молодёжи национальные проекты. В каждом национальном проекте были выделены свои мероприятия. Таких мероприятий оказалось порядка ста. Мы их объединили в единый федеральный проект «Молодёжь России» и реализуем его с 2022 года».
Зато инициативы к «обелению» молодежной занятости получили полную поддержку Татьяны Голиковой. Как и приведение системы северных надбавок в адекватный вид, поскольку сейчас «мотивации с точки зрения переезда в северные регионы и мотивации с точки зрения трудоустройства в этот период времени, который самый активный [30-35 лет], фактически нет».
Отметим, что ранее в этом году было принято решение, что северные надбавки сотрудникам вузов и НИИ будут выплачивать сразу – независимо от срока проживания и стажа. Теперь эту меру планируется сделать фактически универсальной.
Среди менее приятных сюжетов было деструктивное поведение молодежи, ресоциализация совершивших преступления небольшой тяжести, работа с экстремизмом и его проявлениями в молодежной среде. Дмитрий Артюхов напомнил о расстрелах в учебных заведениях, а Татьяна Голикова попросила президента поддержка комплексную программу работы с девиантным поведением на 2023-2030 годы.
Непосредственно от молодежи выступили двое. Владимир Тараненко как лидер «Молодежки» ОНФ рассказал о том, как много делают волонтеры в СВО. От него поступило предложение сделать еще один Всемирный фестиваль молодежи и студентов – на этот раз в Донецке и рассказать всю правду о событиях с 2014 года по наши дни.
Волонтер Юрий Пинигин из Рязанского госуниверситета также поведал о том, чем занимаются волонтеры для помощи семьям мобилизованных, детям из ЛДНР и по другим направлениям. Продвигал Юрий Пинигин концепцию «обучения служением». Это в общем дублировало уже высказанное главой государства делать «добровольческие» практики и стажировки для студентов. А просил он у президента сделать возможность получения повышенной стипендии тем студентам, что активно занимаются не наукой, а добровольчеством.
Ключевые слова президента о молодежи прозвучали все-таки не на заседании Госсовета, а на пресс-подходе:
«Молодёжь всё время обвиняют в том, что она поверхностна, недостойна чего-то, что раньше всё было лучше.
Я, наоборот, считаю, что молодёжь всегда лучше. Вспомните тяжелейшие испытания во все времена нашей истории. Все говорили: нет, вот тогда было, а сейчас они не смогут. Но что не смогут? Всё молодые люди могут. Разные люди есть во всех возрастных группах. Но в целом наша молодёжь демонстрирует, во-первых, стремление идти вперёд, демонстрирует высокий уровень образования, подготовки, понимания происходящих процессов в мире, в обществе, понимание того, куда надо идти, что является настоящей ценностью, на что надо опираться.
Я имею в виду и нашу историю, любовь к Родине, к Отечеству. Вот особенно это проявляется в трудные времена».
В качестве первого и самого яркого примера президент привел псковских десантников, перекинув затем мостик к героизму ребят в зоне СВО. «Все они герои» – это одна из новых базовых установок национальной идеи России, а таковой, как известно, является патриотизм.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29636