С переходом России на новую рыночную экономику в стране много чего изменилось, в том числе и на рынке страховых услуг. 1988 стал переломным периодом в жизни граждан. С этого периода в стране действует закон «О страховании». Документ является базовым для создания новых законопроектов, обеспечивающих правовую защиту в вопросе страхового дела.
Что изменилось на рынке страхования в России
Закон «О страховании», повлиял на формирование рынка страхования. Благодаря чему гражданам страны стали доступны, специфические виды страхования и правовая защита. Кроме всего прочего появились новые виды страхования, не доступные ранее населению. Внесённые поправки в законопроект, позволили провести модернизацию в страховой деятельности.
За время существования закона, изменилась и сама работа с рисками. Стало возможным появление новых субъектов, агентов и брокеров.
Страховая деятельность теперь регулируется государством. Это дало возможность появлению новых программ страхования с государственной поддержкой.
Страхование имущества
Личное страхование предоставляет защиту имущественных интересов граждан от возможных страховых событий. Услуга предоставляется в комплексе с другими видами защиты и осуществляется на основе договорных отношений между сторонами.
К объектам личного страхования относятся:
здоровье;
жизнь человека;
трудоспособность;
имущество.
Выплаты по рискам осуществляются в виде материальной помощи гражданам оказавшемся в трудной ситуации.
Страхование ответственности как отдельной отрасли
Объектом страхования рассматривается не имущество граждан, а ответственность перед другими лицами, физическими или юридическими, в отношениях которых был умышленно или неумышленно причинён вред.
К видам страхования ответственности относятся:
Автострахование;
Страхование займов (кредитов);
Профессиональная ответственность;
Ответственность работодателя;
И прочие виды ответственности.
Иные виды страхования
Благодаря законодательству, в России появилось пенсионное страхование.
Это вид обязательного страхования, обеспечивающий гражданам достойную старость.
Согласно законопроекту, взносы уплачиваются работодателями и само занятыми.