Я уже писала, почему я не составляю меню по дням. А теперь хочу рассказать, почему я составляю меню после закупа продуктов, а не закупаю под меню.
Для начала отмечу, что всегда огромную закупку я заказываю через сервисы доставки, потому что машины у меня нет, а ездить с мужем - неудобства для обоих. У меня есть списки на каждую категорию продуктов и определяюсь с надобностью я по ним. То есть смотрю, что закончилось, что хочу/не хочу.
Итак, поехали!
Мясо.
Берём мы обычно индейку, говядину, курицу и свинину. Из субпродуктов только куриная печень (не знаю почему), из морепродуктов чаще кальмары. В доставках не всегда есть возможность заказать говядину и индейку, поэтому исхожу из наличия, ну и акций. Если акция на свинину - возьму её побольше. Рыба у нас вообще спорный продукт, я ем её иногда, муж не ест вообще. Поэтому появляется она у нас в меню раз в 2-3 месяца. Зато рыбные и мясные консервы стараюсь покупать побольше - про запас, потому что у них длительный срок хранения. Колбасу, сосиски и бекон выбираю, исходя из акций, иногда вообще не беру, потому что не считаю это чём-то полезным и обязательным. Яйца мне время от времени передаёт мама из деревни, но покупаем мы их всё равно, потому что едим много.
Молочка.
Молоко у нас уходит со скоростью света, потому что муж пьёт его вместо воды. Сметана и масло - по пачке-две в месяц. Сгущёнка 1 пачка (без скидки вообще не беру). Сыра едим много и много идёт на пиццу. Йогурты и творожки в основном беру ребёнку на перекус. Творог на сырники или ленивые вареники. Кефир и ряженка редкие гости.
Бакалея.
Тут всё просто. Нам не зашли булгур, кускус и прочие крупы для любителей ПП. Редко покупаем чечевицу для разнообразия, когда захочется. Поэтому стандартные гречка/рис/макароны я также стараюсь взять с запасом. И обязательно сахар и муку. Их у меня по 3-4 пачки лежит "на всякий случай". То же самое с консервами. Тушенка, горошек, кукуруза, грибы, сардины, тунец - всего этого по паре банок имеется. Как минимум. Хотя салаты готовлю крайне редко. Каши я варю только когда ребенок не ходит в сад, это 1 неделя в месяце, поэтому и покупаем мы их крайне редко. Если берем, то это манка, овсянка, пшено, кукуруза.
Овощи у нас обычно свои, берём у моей мамы или брата, или у родителей мужа. Свёкла, морковь, лук, чеснок, картофель. Весной и летом запасы заканчиваются и приходится покупать всё, кроме картофеля. Тоже этакая экономия. Из соусов каждый месяц берём майонез (ооочень много, его ест муж в огромных количествах), пачку кетчупа и соус унаги. Унаги нравится мне, банку за месяц я не съедаю, но открытой больше месяца она не хранится.
Ну и бытовое.
Здесь всё максимально-минимально. Шампуни всем троим. У мужа и сына шампуни 2в1, то есть отдельно гель для душа не требуется. Иногда беру пену для ванн, но ее в обязательном списке нет, поэтому это не предмет первой необходимости. Остальное вроде все понятно. Шугаринг приноровилась делать себе сама, оказалось не сложно и порядком дешевле, чем ходить к мастеру.
Средства для стирки у меня обычно жидкие, они лучше прополаскиваются. Очень нравится из самоката концентрат. Он сразу идет с кондиционером. "Елизар" - супер-средство, из всех кислородных понравился больше всех, теперь ему не изменяю. "Санокс" туда же - показал себя намного лучше всяких доместосов и утенков. Для стекол уже неколько лет использую "Synergetic" - нравится цена и эффект. Для посуды "Aos", "Fairy" или тот же "Самокат" (производит для него "Meine Liebe"), остальные средства для меня жидкие и быстро расходуются. В общем-то все. Стараюсь чтобы бытовая химия и косметика "внезапно" не заканчивались, хотя бывает и такое.
К такому планированию я пришла спустя полгода бездумных закупок впрок. Постоянно приходилось что-то докупать, а что-то копилось месяцами. Теперь есть небольшие запасы и докупаю минимально, что очень удобно.