Найти в Дзене

Мегагранты – мегапроблемы

Мегагранты – мегапроблемы

Мегагранты (механизм 220-ПП) являются одним из флагманских проектов последних десяти с лишним лет. Именно с них началась ликвидация отставания через проведение прорывных исследований. Несмотря на некоторые недостатки, механизм прошел через огонь, воду и медные труды, дав начало целому спектру инициатив – например, Президентской программе РНФ. Да и сами мегагранты недавно прошли перезагрузку https://t.me/scienpolicy/23245– увеличен перечень привлекаемых персон (от ведущих ученых до талантливых студентов и аспирантов), поручено создать «службу одного окна», а срок теперь составляет 5 лет с возможностью продления еще на 3.

Впрочем, проблемы не только с новыми, но и с уже действующими проектами. Попытки многих правительств недружественных стран «отменить» научную Россиию приводят к болезненным последствиям для максимально «международно-заряженных» проектов, в частности – для участия ведущих ученых из числа иностранцев. Хотя и соотечественники тоже не склонны рисковать всем ради участия в программе.

Всего по проектам 2021-2022 года старта Совет по грантам был вынужден заменить 24 ведущих ученых. Речь идет о плюс-минус трети проектов. Если где-то научные санкции и смогли нанести серьезный урон российской науке – пожалуй, как раз в рамках программы мегагрантов.

Вслед за заменой ведущих ученых Минобрнауки было вынуждено всерьез облегчить требования по срокам пребывания ведущего ученого в создаваемой под него лаборатории – для россиян теперь это 120 дней (что, в принципе, не проблема), а для иностранцев – всего месяц.

Грубо говоря, требования по очному присутствию иностранного ведущего ученого с 1 января 2023 года фактически сняты. Безусловно, это решение экстраординарное и принято для того, чтобы удержать оставшихся ведущих ученых от разрыва контракта. Ведь указанный месяц можно двигать и двигать по 2023 году – а между его январем и декабрем может вообще произойти полная перезагрузка мировой политики.

Вместе с тем, мегагранты показали, насколько импортозависимыми являются многие из флагманских проектов. В новых конкурсах, естественно, произойдет переориентация на дружественные страны – то есть, на Китай, Индию и другие государства.

Это будет означать не только изменение вектора референтных лидеров прорыва, но и будет означать, что мегагранты постепенно расстаются со своим функционалом интеграции «научного русского мира». Так получилось, что большинство наших соотечественников эмигрировали именно в те страны, что ныне являются недружественными России.

Что ж, новые условия, новые векторы, новые ведущие ученые – Мегагранты 2.0 готовы сделать свой вклад в достижение научно-технологического суверенитета России.

Подробнее: протокол о замене ведущих ученых и приказ Минобрнауки о сроках.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29656