- Жадина-говядина, - кричали вслед Сергею ребятишки во дворе.
Да, Сергей был экономен, даже жаден. Еще в детстве бабушка говорила – съел пол конфеты, вторую никому не давай, спрячь. А то так самому мало достанется. Есть ботинки – носи, пока не развалятся. А то куда ж это годно – по пять пар обуви. Это же какое расточительство. Копеечку – можно отложить. Запас должен быть. Когда в начале 90х накопления бабушки сгорели (инфляция), та начала экономить и копить еще жестче. Но теперь рубли заменили другие бумажки, зеленые.
Родители не поощряли это, уговаривали и отдохнуть, и пожить для себя. Семья не голодала. Отец удачно устроился работать в банк, деньги были. Но бабушка экономила, обзывала их мотами и расточителями, не думающими о будущем.
Сергей рос достаточно замкнутым. В садике и школе никогда ничем не делился. Учился хорошо. Списывать другим давал. За деньги. За что был иногда бит завистниками (так он считал). Когда подрос - мог деньги давать в долг, под небольшой процент. Возвращали ему всегда. Ибо размер пакостей с его стороны был безразмерен.
В школе Сергея откровенно не любили.
В начале нулевых бабушки не стало. Возраст. Родители достали бабушкины накопления. Их хватило на покупку двухкомнатной квартиры на Сергея и обстановки. И осталось даже на учебу Сергею. Но тот поступил на бесплатное отделение, занялся программированием. А деньги, предназначавшиеся на учебу, родители решили отложить. Отучился, нашел неплохую работу еще в период учебы. Все у него было хорошо. Но копил, копил основательно. Джинсы, в которых он ходил, были куплены еще на 2 курсе. Новые покупать не хотел – еще эти не развалились. На питание денег не жалел – только хорошие продукты. Но строго – котлета в день, пюре – 2 ложки. Все строго нормировано.
В 27 лет Сергей влюбился. Познакомился случайно, в магазине с симпатичной женщиной. Чуть старше его. Даже стал покупать цветы, купил новую одежду. Даже вечер для родных в ресторане после регистрации брака он оплатил, не поскупился. Родители рады были за сына. Но на этом аттракцион неслыханной щедрости был завершен.
Постепенно дома все закупки, все деньги оказались в руках у Сергея.
- Милая, я лучше знаю, как надо вести бюджет,- неоднократно говорил он.
Да, дома было все: питание по норме, даже предметы женской гигиены – по подсчету.
Жена пока спокойно воспринимала его причуды. Видимо, «розовые очки» с глаз не упали. Тут и беременность. Нет, все было: витамины, питание, все по граммам и по норме. Яблоко – так одно в день обязательно, фрукт так фрукт. Никаких спонтанных покупок, желаний беременных с покупкой соленых огурцов с шоколадом. Это же не разумно.
Кроватку и коляску подарили родные.
На памперсы Сергей денег жалел – покупал самые дешевые и только на улицу.
- Милая, пишут, что памперсы вредно. Постирай так,- нежно ворковал он.
- Дорогая, зачем тебе колготки? мы купили милый спортивный костюмчик тебе – пока сидишь с малышом, тебе хватит.
- Зая, какой новый комбинезон сыну? Полно отдают за копейки или бесплатно, я поищу и привезу. Дети же так быстро растут.
- Зачем покупать смесь и прикармливать? Пишут, что к полугоду, не раньше. А пока корми грудью. Это дешевле и полезнее ребенку. Мазь от трещин я купил. Ничего, у всех болит и заживает.
- Зачем тебе деньги, я все купил, дома все есть. Купить хоть что-то? Не надо. Это лишние траты.
- Вот подрастет сын, я его научу, как правильно вести семейный бюджет. бабушка экономила, и квартира, и все есть.
Никто так и не понял, почему жена ушла с семимесячным сыном, подала на алименты и развод. Ведь все внешне было так замечательно.
И тут новое – Сергей стал платить сумму на жену до трех лет ребенка в полном размере, на ребенка – только половину алиментов. Он заявил, что ребенок общий, и пусть и жена тратится. Долг растет, Сергей все ждет, что жена простит, но тут на счет пришла сумма за работу, а снять Сергей не успел. Приставы сняли все в счет долга по алиментам. Сергей плакал. Считая это несправедливостью.
Так и живет один.
А жена с первых алиментов купила джинсы, вбросила ненавистные спортивные штаны, зашла в кафе и купила кофе и пирожное. Боже, как она была счастлива.
Материал авторский, опубликован автором на https://www.9111.ru/questions/7777777772099655/
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.