Наконец-то, мы снова вернулись к карстовому провалу посреди древнего разрушенного города - месту, которое нас полгода притягивало обратно, как магнит, а скорее - геомагнитная аномалия )) Но на этот раз, чтобы не просто заглянуть внутрь воронки, а спуститься вниз - на самое её дно!
Обязательно вернитесь к той статье про воронку посреди древнего разрушенного города с нашими первыми эмоциями:
В прошлый раз мы были здесь в начале лета - в июне, всей семьёй с тремя детьми и моей 72-х летней матерью. Сейчас приехали в начале зимы - в декабре, хотя солнечная погода и пейзажи практически не поменялись... но теперь лишь вдвоём, без детей... Одно дело - любоваться впечатлившей всей воронкой сверху, держа детей за руки, чтобы не подбегали близко к краю, а совсем другое - спуск вниз! Напомню, диаметр огромной овальной карстовой воронки достигает 160, а высота её отвесных стен - 70 метров, т.е. как 25-ти этажный дом!
Но сначала мы ещё раз прогулялись по древнему разрушенному городу Каракабаклы...
На этот раз вдвоём мы забрались ещё глубже и выше - в колодцы и полузасыпанные подземелья, на высокие уцелевшие стены храмов и крепостей, включая Ишиккале чуть дальше в сторону воронки!
Все эти руины древнего эллинистического королевства Ольба сохранились со времён Римской и Византийской империи примерно со 2-3 до 7-8 века, пока не были окончательно разрушены и заброшены во времена арабо-византийских войн...
Напомним GPS-координаты, если кому пригодятся:
- Каракабаклы - 36.430572, 34.016656 и дальше на сотни метров и километры вглубь от дороги!
- Ишиккале - 36.439314, 34.010044
А вот теперь спускаемся в провал, до которого осталось проехать километра полтора-два. В прошлый раз последние семьсот метров каменистой грунтовки мы аккуратно крались на арендованном низеньком седане Fiat Egea, теперь на собственном кроссовере Haval Jolion проехали гораздо увереннее.
Карстовая воронка носит название Akhayat Sinkhole или Aşağı Dünya Obruğu, что с турецкого переводится, как Обруч Нижнего Мира... Именно в этот Нижний Мир мы и собирались спуститься, уже не особо любуясь провалом сверху, хотя несколько новых снимков, не удержавшись, всё равно сделали...
Подъехать на машине к краю воронки можно почти вплотную, но на этот раз, спустившись и посмотрев на обрушающиеся стены провала снизу, делать это не советуем ))
Но где же находится лестница, о которой мы не подозревали тогда, узнав о её существовании позже от друзей? Точные GPS-координаты: 36.447787, 34.009650
Чтобы её найти, нужно пройти от заезда чуть левее, на дальний балкон-террасу прямо у края провала... Видите узенький проём? Через него вниз ведут древние полуразрушенные ступени лестницы из обтёсанных камней или просто выдолбленных в потрескавшейся, обрушающейся скале! Вот так она выглядит снизу, уже на подъёме обратно:
Вы с нами? Спускаемся... А ниже будет видео!
Сразу после спуска можно пойти направо или налево. Мы прошлись в обе стороны. Направо идти сложнее - больше зарослей, обвалов, крупных камней и мусора, но зато видно нависающую над головой глыбу скалы... Как раз, примерно там, где стоит машина ))
А вот налево идти проще, можно забраться в ходы древних пещер или полюбоваться свисающими сверху неведомыми растениями, лианами и мхами посреди сталактитов и огромных трещин...
Именно с той стороны открываются и самые впечатляющие виды на воронку снизу!
...включая место, откуда на "ширик" можно очень красиво снять небо в её окружности:
Углубившись в чащу леса на дне, можно найти оставшиеся от древних цивилизаций камни - то ли упавшие сверху, то ли используемые для каких-то обрядов... Место на самом деле удивительное! Мало того, что Вы находитесь посреди руин двухтысячелетней цивилизации, так ещё и спустились в доисторическую эпоху... Здесь, сам того не замечая, переходишь на шёпот или умолкаешь вовсе, широко раскрыв рот и глаза!
Поднявшись наверх, мы ещё раз окинули взглядом всю эту невероятную эпичную красоту.
Кстати, вот и обещанный видео-ролик спуска:
Но на этом наши приключения не закончились. Чтобы не ехать назад тем же маршрутом, мы проехали дальше в горы, чуть углубившись в древнее королевство Ольба, затем свернули на очень колоритный серпантин у Йенибахче, спустились по нему к роднику в глубине каньона и поднялись с другой стороны...
Так мы добрались до мавзолея Мезгит 2-3 века на вершине холма и доехали обратно до побережья по другой дороге, чуть восточнее Атакента - в Сусаноолу...
Чтобы повторить наш маршрут, нужно проехать по трассе вдоль моря около 70 километров от Мерсина или совсем чуть-чуть от Силифке до Атакента и ещё несколько километров - в горы по нашим GPS-меткам в тексте. Причём, всё перечисленное - крутые, но малоизвестные, нетуристические точки почти без людей и абсолютно бесплатные для посещения!
Как Вам местечко? Впечатлило? Не забудьте подписаться - показываем другую Турцию, которую Вы не увидите с шезлонга All Inclusive отеля!
Что ещё почитать?