Доброго дня, друзья.
Рабочая неделя началась, все готовы (нет. потому что я не представляю, как можно быть готовым учиться в школе), ничего нового. Каникулы пролетели незаметно, морозно и очень коротко. То ли я старая стала и время всё скорее бежит, то ли общее настроение и состояние уже не так бурно реагирует на каникулы. Особенно, если ты долгое время проводишь дома. По крайне мере, дети выспались.
Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом.
Всё вроде бы и спокойно, но перепады настроения старшего сына всегда напряжны. Его накрыло зимнее обострение. Силы и ресурсы, которые были накоплены за лето, исчерпаны, а новые силы просто неоткуда брать, потому что на улице мрак почти круглые сутки, холод и никаких перемен. Хотя и подарок он получил на Рождество, о котором мечтал несколько лет и даже истерики устраивал, когда никто не мог позволить себе это купить. Он временно на него отвлёкся, а теперь ходит, как будто так и должно быть и не так круто, как он себе представлял. Дело не в том, что ему не понравилось. Он был так счастлив, что выел мозг чайной ложкой, чтобы ему выдали этот подарок до нового года. И я думаю не потому, что прям дотерпеть не мог, а потому что надеялся, что это скрасит его не очень веселое настроение. Не вышло. Он пытался себя отвлечь подготовкой к празднику, убирался, украшал, всё так красиво получилось. Но этого хватило на одну Рождественскую ночь. Перед подготовкой был срыв, крик и вытекающие. Всё не так и не эдак. На вопросы "чем помочь?" ответа нет, но хотя бы его успокаивает моё участие. А что он устроил, когда я уехала от них? Он отменил учёбу, позвонил всем учителям и отменил. Рыдал. Был, конечно, мной наказан рублём за это, наказание принял с пониманием.
Сегодня вдруг разрыдался перед уроком, когда учитель уже пришёл и ждал студента нашего на занятие. А сын не мог сформулировать своё состояние, метался в словах и мыслях, "нет" превратилось в "да", а в конце он выдал, что не хочет жить искусственной жизнью на препаратах. Вот такая грустная философия. С другой стороны нормальная философия - хорошо, что лекарства для подавления некоторых неприятных симптомов есть и они работают. И мне в принципе не очень понятно, зачем сын про эту искусственную жизнь завёл речь, потому что кроме как видом учёбы и приёмом препаратов его жизнь не отличается от жизней других подростков. Вот чесслово. В общем, ребёнок привлекает внимание любыми способами, лишь бы с ним говорили, выслушали страдания. Он когда выговаривается, ему легче, поэтому пускает в ход разные манипуляции типа ложных фактов обо мне или о ком-то ещё, чтобы эти факты опровергали и тем самым беседовали в ним. В тревожном состоянии обычный разговор по душам не пройдёт, он просто не понимает, почему ему плохо и что с этим делать. Раньше он орал часами, сейчас вот "выговаривается" со всей эмоциональной окраской, присущей страдальцу. Манипуляция? Манипуляция. Он пользуется ей исключительно со мной, потому что чувствует, что полегчает, ибо шизомать за последние два-три года научилась худо-бедно держать себя в руках и осознавать, что у сына свои способы прийти в норму. Это самый быстрый способ прийти в себя рядом со мной. Без меня у него тоже есть какие-то способы, научился, благодаря негативному опыту и окружающим людям.
Но зимой это всё сложнее. Зимой и я уставшая, хотя в последние годы жду зимы из-за лыж. Старший на лыжах боится, хотя умеет и знает, как скатываться правильно. Но продолжу. Общее состояние ослабленное, конечно, поэтому очень большие моральные затраты уходят на стабилизацию настроения ребёнка. Сейчас хотя бы психолог на себя тоже взяла роль громоотвода, а раньше был ужас ужас. Помимо упаднических настроений появляются какие-то биполярные симптомы чтоли. Весь декабрь дергался, вот прямо сидит и ногами дёргает, не тремор, а самостоятельно, говорит, то прыгать хочется, то спать. Несколько раз даже засыпал днём, словно от бессилья. После пробуждения настроение не лучше было. Т.е. то у него эйфория, он музыку включает, веселится, шутит своим своеобразным юмором, носится по комнатам, а через минуту уже все враги, и я его использую в своих целях, и вообще всё плохо, и я всех подговариваю плохо к нему относиться. Вот здесь я посмею предположить, что лукавит он, хотя идеи отношений его никогда не покидали.
Осенью и весной он себя ведет спокойнее, с тех пор, как терапия стала работать и сын испугался потерять семью. А раньше я не наблюдала, что осенью и весной были какие-то особые ухудшения. Они были летом всегда и зимой. Летние обострения самые ужасные, потому занять нечем, мозг расслаблен, полетели. Этой зимой особенно хорошо видно на фоне общего стабильного состояния, как проявляются симптомы. Похоже, что организм тяжело адаптируется, а мозг (наше больное место) вместе с ним.
И ещё одно проявление обострения. Отсутствие конструктивных идей. Вернее, он их сам не может вырабатывать без посторонней помощи. Обычно-то сын что-то придумывает, постоянно какая-то движуха, то подарки подруге выбрать, то в конкурсе проектов принять участие, то съездить или сходить куда-то. Т.е. обычно он приходит и говорит, чего хочет и как это можно реализовать, а вот зимой это трудно ему.
Я в принципе стала понимать, почему он из больниц всегда возвращался с ухудшениями спустя 2-3 недели после выписки. Потому что выписывался он обычно в начале-середине ноября и прямиком попадал из больничных стен, которые сами по себе стресс, в зиму с её тьмой и холодом. И всеобщей усталостью. Как раз неделя-другая адаптации к дому и "понеслась".
Есть один, пожалуй, аспект, которого не коснулось зимнее обострение. Это отношения с братом. Они ровные абсолютно, никто никого не дёргает и не лезет. И не обзывается, наоборот, обсуждают какие-то дела.
Вот такие у нас сейчас настроения. Листаю дзен и вижу много похожих состояний и у обычных людей. И очень грустно, что депрессивные посты со всякой жестью набирают большее количество голосов. Правда, грустно. Да и у себя заметила, где про острые состояния - прям дискуссии, а где что-то нейтральное - просмотры есть, а говорить не о чем.
Благодарю за внимание.