Найти в Дзене
Сельхосбыт РФ

Удивительный овощ - цикорий

Большинство жителей европейского континента знают это растение. Останавливаясь отдохнуть на обочинах дорог, мы часто встречаем голубые цветы, похожие на ромашку. Это и есть цикорий. Существует несколько видов цикория, но в пищу используют только цикорий обыкновенный. Готовят блюда, в основном используя корень цикория. В цикории отсутствует кофеин. Это растение богато на органические кислоты, витамины группы В, С, дубильные вещества, пектин, каротин, макро и микроэлементы. Корень цикория используют как средство, которое снимает тахикардию, расширяет сосуды и успокаивает нервную систему. Корни цикория перед использованием для приготовления напитка подсушивают. Подсушивание также дает возможность более длительного их хранения. Порезанные и высушенные корни растения поджаривают, вследствие этого процесса из него уходит горечь. Растение содержит фруктозу, которая при обжаривании корней, придает им коричневый цвет и влияет на вкус напитка. Жареный цикорий имеет больше растворимых веществ, че
цикорий
цикорий

Большинство жителей европейского континента знают это растение. Останавливаясь отдохнуть на обочинах дорог, мы часто встречаем голубые цветы, похожие на ромашку. Это и есть цикорий. Существует несколько видов цикория, но в пищу используют только цикорий обыкновенный. Готовят блюда, в основном используя корень цикория. В цикории отсутствует кофеин. Это растение богато на органические кислоты, витамины группы В, С, дубильные вещества, пектин, каротин, макро и микроэлементы. Корень цикория используют как средство, которое снимает тахикардию, расширяет сосуды и успокаивает нервную систему.

Корни цикория перед использованием для приготовления напитка подсушивают. Подсушивание также дает возможность более длительного их хранения. Порезанные и высушенные корни растения поджаривают, вследствие этого процесса из него уходит горечь. Растение содержит фруктозу, которая при обжаривании корней, придает им коричневый цвет и влияет на вкус напитка.

Жареный цикорий имеет больше растворимых веществ, чем кофе. Настой из цикория получается ароматный, крепкий и густой. Добавляя цикорий к натуральному кофе, получают особый пахучий напиток. Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кому противопоказан натуральный кофе.

Свойство цикория хорошо растворяться в воде дает возможность использовать его настой в качестве красителя. Цикорный настой используют в косметологии. Настойка корней цикория слегка подкрашивает волосы и придает им блеск. Также с помощью него можно придать лицу и рукам загар. Подкрашивают цикорием и соусы, кремы, бульоны.

Цикорий используют и для приготовления салатов. Очистив корень цикория, удаляют сердцевину, так как она источник горечи. Нарезанный тонкими ломтиками, цикорий добавляют к помидорам и заправляют салат растительным маслом, а после подсаливают. К готовому салату добавляют лимонный сок и сахар. Салат, приготовленный с листьев цикория, будет возбуждать аппетит.

Используя в своем рационе это растение, вы поможете очистить свой организм от токсинов и шлаков. Вводя в питание эту траву, лечение заболевания почек, мочевого пузыря, и селезенки даст свой положительный эффект.

Несмотря на широкий диапазон преимуществ этого растения, применение цикория при некоторых недугах противопоказано. Следовательно, перед регулярным употреблением в рационе цикория, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

-2

Бесплатные сельхоз объявления, сообщество ВК Сельхозсбыт.