Найти тему

Санберри ‒ полезный однолетний кустарник для здоровья. Не требует ухода и радует хорошим урожаем

А для чего мы, городские жители, держим сады и огороды? Пожить летом за городом, покупаться, подышать свежим воздухом, и вырастить не только цветочки, но и что-нибудь экологически чистое и полезное для здоровья.

Нам подарили одну маленькую ягодку, чёрненькую, сухую ‒ это высохший плод санберри. И ещё ‒ варенье из этих ягод, с пожеланием здоровья, которое укрепляется, благодаря употреблению ягод этого растения.

Варенье из плодов санберри
Варенье из плодов санберри

Наша хорошая знакомая, которая сделала нам этот подарок, не нарадуется! Столько она ощутила положительной энергии😊 и прилив здоровья💪 от употребления этих ягод.

Ещё бы, плоды санберри:

  • улучшают зрение;
  • нормализуют давление;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают мозговую деятельность🤗;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают память;
  • благотворно влияют на работу нервной системы😉;
  • помогают концентрации внимания;
  • повышают выносливость🏃‍♀️;
  • адаптацию организма к неблагоприятным внешним факторам.

Так уж случилось, что мы никогда не слышали про такое растение, но, послушав рекомендации и, почитав ещё о санберри на просторах интернета, были очень благодарны за этот подарок.

Выращивание

Это однолетний кустарник, семейства паслёновых, гибрид, который выведен ещё в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком. В наших российских условиях выращивается как однолетнее растение, т.к. холоднючих зим это растение не может вынести.

Санберри очень неприхотливое растение, высотой от 70 до 150 см, растёт на любых почвах, спокойно выносит засуху, любит тепло и солнце. Цветки этого куста очень похожи на картофельные, а именно у санберри они сиреневатые.

Плоды санберри
Плоды санберри

Понятно, что для нашего Уральского и любого Сибирского климата, это растение нужно выращивать через рассаду, которую нужно посадить в конце февраля - начале марта. Семена очень похожи на семена томатов.

Семена плодов санберри
Семена плодов санберри

Это мы вскрыли плод. Семян много.

Семян в одной ягоде много, но, как пишут профессионалы, они трудно всхожие. Надо постараться предварительно, чтобы они проросли. Подержать в марганце 20-30 минут. Дать обсохнуть, потом смешать с речным песком и сильно потрясти, чтобы немного ободрать “шкурку” семян, для лучшей всхожести. Потом замочить на влажной салфетке в ёмкости, и избегать высыхания салфетки. Через 4-7 дней можно ждать всходы.

За рассадой ухаживать, как за перцами или томатами. Также пикировать и высаживать в грунт, после ухода возвратных заморозков, а лучше ‒ в теплицу.

Цветущие кусты санберри
Цветущие кусты санберри

Нам рекомендовали посадить 1-2 кустика в теплицу, тогда гарантированно будет хороший урожай. В этом случае ягоды получаются крупными, размером с вишню. Урожая хватит на всю зиму.

Что делаем с плодами?

Едим вживую. С куста можно есть только спелые ягоды, которые легко отделяются от кисти. Желательно предварительно обдать кипятком, чтобы смыть с них паслёновый налёт. Одну горсточку в день вполне достаточно.

Варим варенье

Это лучший способ сохранить пользу ягод на зиму.

Перед варкой ягоды обдаём кипятком.

На 1 кг ягод кладём 300 гр сахара.

Делаем пятиминутку и закручиваем.

Варенье - пятиминутка из ягод санберри
Варенье - пятиминутка из ягод санберри

Сироп в варенье имеет сиреневатый оттенок. Ягодки, имеют чуть-чуть приятный, чуть-чуть горьковатый привкус, что полезно для ЖКТ.

Если ягоды замораживать, то после разморозки ягоды очень быстро теряют полезные качества.

Как настанет время посадки, поделимся своим опытом.

Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров, чтобы не пропустить интересный материал.

Еда
6,23 млн интересуются