Найти тему

Про древнее захоронение и удивительный город Курган

Я живу в удивительном городе под названием Курган. Этот город, как жемчужина, скрытая в глубине моря.

Всё детство я жила в нем и считала просто серым провинциальным городишкой. Бедным и неуютным.

И это печально, потому что это мое мнение о родном городе схоже со мнением многих других горожан. Я говорю это не просто так, нет. Я говорю, основываясь на том анкетировании, которое мы провели в прошлом году.

Вот такие фразы могу процитировать оттуда:

"Курган не интересный, инфраструктура развивается, но, тем не менее, люди по-прежнему уезжают. Пока что в Кургане не раскрыта вся полнота его ценности, а сфера туризма отсутствует и город выглядит серым, не интересным"

"Не особенно интересный. Смотреть почти нечего, центр маленький и грязный, фасады зданий изуродованы ужасной рекламой, история не особенно интересная"

Ну да ладно, речь не об этом. Рассказать сегодня я хочу как раз об уникальности жемчужины под названием Курган.

Само название города удивительно, таинственно, в нем звучит древняя история. Когда-то давно, тысячи лет назад, на территории нашего края обитали кочевые племена, которые насыпали здесь огромные могильные холмы – курганы. Вот и здесь, на окраине нынешнего современного города, возвышался когда-то большой могильник. В последствии рядом с ним возникло русское поселение, а местные жители стали называть огромный холм Царёвым курганом. Поселение, находившееся на пересечении наземных и речных торговых путей, разрасталось и в конце концов превратилось в город, а Царёв курган дал ему название.

В середине ХХ века на Царёвом кургане провели археологические раскопки и нашли там погребение сарматского племенного вождя. Золота и серебра в могиле обнаружить не удалось, потому что захоронение множество раз подвергалось разграблениям. Однако там всё же были найдены наконечники копий и керамическая посуда, которые, видимо, не представляли ценности для древних грабителей. В 60-х годах ХХ века для строительства городского района курган срыли, и сейчас от былой насыпи не осталось и следа.

Тем не менее память о величественном кургане осталась.

Вокруг захоронения ходили разные легенды.

В самой красивой из них говорится о том, что когда-то давно землями в наших краях владел татарский хан Кадыр, потомок военачальников Золотой Орды. И была у него любимая дочь, такая красивая, что сама заря пела песни о её красоте. Но так случилось, что заболела юная прелестница и умерла. Отец, убитый горем, захоронил ее в глубокой яме вместе с несметным количеством золота, серебра и других драгоценностей, и сверху на могилу слуги хана горстями насыпали землю. Так и вырос высокий холм.

Множество кладоискателей впоследствии сложили головы, пытаясь разграбить этот древний курган. Однажды очередные смельчаки подобрались к могиле очень близко. Вокруг стояла такая тишина, что слышно было мерцание лунного света биение сердец. Сам воздух будто искрился от напряжения. Внезапно из насыпи раздались глухие удары. Стало светло как днем. Из глубины древнего захоронения выехала богатая колесница, запряжённая белоснежными лошадьми, а правила ей красивая девушка с длинными чёрными косами, вся в золоте и драгоценностях. Грабители даже ахнуть не успели, а колесница взвилась в небо и унеслась, увозя красавицу в неизвестную даль.

Пытались кладоискатели найти остатки несметных богатств ханской дочери, но так ничего не отыскали.

В середине XX века археологи провели раскопки Царева кургана и выяснили, что захоронен там был вождь могущественного скифо-сарматского племени эпохи раннего железного века. Построен Царев курган был еще до нашей эры, более 2000 лет назад. Никаких останков ханской дочери археологам найти не удалось.

Но легенда все равно осталась. Я вот тут подумала, кто знает, быть может, останки и не нашлись, потому что красавица уехала на колеснице.

А вы как считаете?

Царёв Курган в середине XX века
Царёв Курган в середине XX века