«Большинство крыс всеядны, но у разных видов есть свои вкусовые предпочтения». Это из Википедии. Там также сказано, что водятся они по всей планете, размножаются круглогодично, в помете может быть до 22 крысенышей, масса тела достигать 500 грамм, а наличие на лапах отделенных пальцев с когтями позволяет бегать по стенам и потолкам.
Я жил с крысами долгое время, наблюдал их каждую минуту и со всей ответственностью заявляю, что Википедия не врет. Всё так и есть. Когда человечество исчезнет с лица Земли, на ней будут царствовать серые крысы.
Первый раз я увидел «сходку» крысиных королей на второй день своей работы в огромном свинарнике. Металлические ограждения делили клетки с животными слева и справа вдоль стен, а по центру проходил широкий, длинный цементированный проход.
Около десятка жирных, с хищно выгнутыми спинами пасюков (так именуют серых крыс) сидели в круг посреди дорожки мордами друг к другу. Был поздний вечер, сотни свиней уже сыто похрапывали в своих загонах, а длиннохвостые твари с острыми мордами разговаривали.
Каждый вечер в одно и то же время и одно место с разных концов свинарника на эту встречу приходили главари крысиных кланов. Для грызунов огромный теплый сарай со свиньями был идеальным местом для жизни – их Золотым Эльдорадо.
Норы располагались под деревянным настилом клеток и дважды в день обильная еда просто сыпалась на крыс сверху во время кормежки. Пасюкам не нужно было охотиться, прогрызать стены и лезть по потолкам. Они тупо открывали зубастые пасти и глотали переливавшуюся через края корыт кашу и объедки столовой.
Со свиньями у крыс были чёткие договорённости – грызуны ни при каких обстоятельствах не покушаются на живых хрюшек, а они позволяют им жить вместе с ними. Еды и тепла хватало им всем.
При таких райских условиях крысы, беременность которых длиться 25 дней, а самка готова к воспроизводству через сутки после родов, заполонили бы весь свинарник до высокой крыши в течении полугода. Извести этих уникальных животных можно только сильным ядом, но мы не могли использовать отраву, так как свиньи бы непременно также пострадали. Нашествия крыс не происходило только потому, что они сами регулировали свою популяцию.
Со временем я понял, что именно эти вопросы обсуждали серые короли с лысыми змеями-хвостами в своём кругу в темноте засыпающего сарая. Весь огромный свинарник с его клетками, кладовками, закутками и проходами был чётко поделен между десятком крысиных кланов.
Любой чужак, пытающийся пристроиться к этому райскому месту, становился врагом сразу всех аборигенов и неизбежно терпел поражение. Это становилось их общим делом, крысиной «коза ностра».
Все остальное время грызуны, словно люди, вели между собой непрекращающуюся войну за ресурсы в виде корыт с объедками и мест у тёплых батарей. В течении дня можно было видеть и слышать, как в разных углах сарая вспыхивают жестокие драки между грызунами.
Самую впечатляющую схватку я наблюдал одним мартовским вечером. Из круга обсуждающих дневные проблемы главарей два крупных пасюка крадучись вышли навстречу в центр, гипнотизируя друг друга чёрными бусинами глаз и… через мгновенье неуловимыми глазу бросками схлестнулись в смертельной драке.
Клубок двух серых тел с визгом катался по цементу, мелькали когтистые лапы и чешуя мерзких хвостов. Не двигаясь, смотрел я издалека как через минуту один из королей перестал визжать под ощетинившейся тушей соперника, сжимавшего способными грызть железо клыками горло врага.
Поединок был завершён. Победитель и остальные главари бесшумно скользнули в свои дырки. В полумраке у края дорожки осталось лежать тушка проигравшего грызуна.
Не нужно было беспокоиться о том, чтобы убрать ее из вверенного мне свинарника. К утру от тела поверженного серого короля не останется и следа. «Большинство крыс всеядны….».
Знаешь, кто такой такой крысиный король? Переходи по ссылке и узнаешь еще много интересного.
Подписывайся самый лучший канал о животных и ставь лайки.
Высылай мне свои истории про питомцев на почту s.miru.po.sherstinke@yandex.ru и о них узнает весь мир :)