Не то, чтобы я праздновала Рождество, но как то не хотелось проводить его в больнице. У судьбы оказались иные планы.
Я вообще человек, далекий от больниц и подобных им структур. Практически не посещаю врачей за исключением, пожалуй, стоматолога. Не то, чтобы я этим горжусь, пожалуй, стоило бы лучше заботиться о своем здоровье. Но тут уж получается, как получается.
За всю свою жизнь, а это уже чуть больше трех десятков лет, в больницах я лежала всего трижды - во время родов и после них в перинатальном центре с малышами. Как говорится, Бог миловал. Теперь попала в больницу в четвертый раз, и ни куда-нибудь, а в инфекционное отделение. Сейчас вот думаю, как бы нам здесь еще чего не подцепить. Рассказываю.
Еще в декабре, где-то во второй половине месяца, детки простыли (нам по 7 месяцев). Для нас, к сожалению, как показала зима, это обычная практика. Ничего серьезного. Кашель, сопельки. Вроде бы все и прошло, нас выписали. Сказали, если будет хуже -вызывайте врача. Хуже стало 31 декабря. Причем не то, чтобы хуже, но вот мне совсем не понравилось. Сын стал кашлять и температура какая-то непонятная - 37,0-37,4. Вызвала врача, благо по вызовам еще ходил дежурный. Пришел, посмотрел, назначил антибиотики в суспензии. Меня в тот момент дома не было.
Пришла, взяла рецепт, побежала искать лекарство. Чтобы вы понимали, городок у нас маленький. На район приходится 4-5 аптек. Всё оббежала, нигде нет. Лишь в одной есть таблетки, но в другой, взрослой дозировке. Маленьким деткам никак не подходят. С малышами больше сидеть было некому, пришлось возвращаться домой. Вечером удалось съездить в центр. Там обошла еще аптек 5-6. Лишь в одной нашла таблетки диспергируемые (быстро растворяются в воде). Нам подошли. Взяла. С первого января начали принимать по схеме.
Третьего числа пришел дежурный врач. Посмотрела послушала. Сказала хрипы есть. Отменила предыдущее лекарство для ингаляций, назначила другое. Антибиотики оставила. Актив поставила на 6 января. К этому времени мы уже пропили антибиотики. Кашлять вроде стали меньше, но хрипы не проходили. Было видно, что малышу тяжело. На 6 число у меня была плотная запись к стоматологу и ортопеду (записывалась недели за 2-3, очень ждала, пломба уже совсем отваливается).
6 января утром, около 10 часов пришел врач. Посмотрела, сказала вернуть первое лекарство для ингаляций. Сказала хрипы по всей поверхности.
Вот это мне вообще НЕ нравится! Ходят разные врачи, назначения друг друга отменяют, свое назначают и так по кругу, а толку практически ноль! И все молодые. Чувствую себя подопытным кроликом.
Пришлось брать инициативу в свои руки. Сама попросила направление на кровь и мочу, а также попросила исключить пневмонию, после чего нам было выдано направление на рентген. Позвонила в регистратуру: чтобы сделать снимок, нужно было успеть приехать туда до 12 часов. Бегом собрались поехали. У меня на 11 часов был стоматолог, на 12 часов - ортопед. Естественно никуда я не успела, все пропустила.
Приехали, сделали снимок, стали ждать результатов. Пришел врач, посмотрел, дал заключение - правосторонняя пневмония. Блин, им всего 7 месяцев, а это уже вторая пневмония у ребенка (первая была врожденная). Ну что же я делаю не так?
И врач тоже - если бы я не настояла, никто бы нам никакое направление выписывать не стал, тем более в праздники. Так и ждали бы следующего актива, а потом еще одного. Страшно подумать, что могло бы случиться. Еще раз убеждаюсь, что с врачами нужно быть настойчивее.
Взяли результаты рентгена, поехали домой собираться. Нужно ложиться в стационар. С горем пополам все собрала, поехали в приемный покой. Там нас сопроводили в кабинет детского врача. Нас послушали, выписали направление на госпитализацию. Взяли экспресс-тесты на ковид. У ребенка взяли еще мазок на грипп. Последний оказался положительным (А - положительный, В - слабо положительный). Было решено нас класть в инфекционное отделение. Вот вам и сюрприз.
Во всей этой ситуации меня несказанно удивило то, что мазок на грипп взяли только у ребенка. А вот если бы с ребенком у которого не было гриппа лег взрослый, у которого этот грипп есть? Где здесь логика, я до сих пор не поняла...
Благо до инфекционного корпуса топать недалеко. Пришли, подождали, нас положили. В это время дома собрали второго из двойни и тоже повезли в приемный покой. В конце концов, и ее госпитализировали. Вот так и осталась я здесь одна с двумя малышами.
О том, как проходило наше лечение и о своих впечатлениях о больнице расскажу в отдельной статье.
Спойлер: день первый был просто адским!