Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Как должен верить христианин?

Отец Дмитрий, как, с православной точки зре­ния, надо воспринимать веру?

– Апостол Павел определяет веру как уверенность в невидимом как в видимом. Чтобы понять эти слова апостола Павла, нужно обратиться к аскетическому преданию Церкви. Потому что о вере говорится постоянно, но, к сожалению, далеко не все люди понимают веру так, как это нужно понимать в христианстве. Вера – это не просто убеждённость в существовании чего-либо. Я, например, никогда не видел Антарктиду, тем не менее, верю, что она существует. Даже если окажется, что её нет, мне от этого не будет ни горячо, ни холодно. Ну, верю я, что есть Антарктида, верю, что есть звезда Альфа-Центавра и так далее. Но если вдруг окажется, что это всё неправда, в моей жизни не изменится ровным счётом ничего.

Вера в Бога – это всё-таки несколько иное. Если я буду верить просто в существование Бога, подразумевая, что Бог существует, я существую, но нам друг до друга нет никакого дела, то это не есть вера в христианском смысле слова. Вера в христианстве – это, в первую очередь, доверие Богу, доверие Его промыслу. И здесь более конкретно говорить, что не «я верю в Бога», а я верю Богу.

На Литургии мы каждый раз благодарим Бога за все благодеяния, которые Он совершает для нас, – ведомые и неведомые. То есть как за те благодеяния, которые мы видим, осознаём, понимаем, так и за те действия Божии, которые мы не понимаем, не видим их цели. Но – доверяем Богу, доверяем Его промыслу, верим, что это тоже является для нас благодеянием. Даже то, что с внешней точки зрения казалось бы для нас очень и очень неприятным.

Такие вещи, как землетрясения, наводнения и прочее – то, что мы с житейской точки зрения привыкли называть злом – с точки зрения святых отцов злом не является. Это с точки зрения святоотеческих рассуждений совершенно нейтральные природные явления. Также нейтральными являются болезни, страдания, скорби. А вот отношение к ним со стороны человека может привести его как к добру, так и ко злу. Потому что злом является грех. А добром является святость. И, соответственно, если мы верим Богу, если доверяем Ему, мы должны понимать, что всё, что с нами происходит, – не случайно, не просто так, а происходит, опять же, «нас ради человек и нашего ради спасения». Господь по Своей любви заботится о нас и стремится всё устроить вокруг нас таким образом, чтобы мы сделали правильный шаг в сторону Бога, к своему спасению.

И это, по сути своей, главный предмет нашей веры: мы верим не просто в существование Бога, но в Его заботу о нас, в Его промысел, Его любовь. И тем самым мы Богу доверяем.

По сути, говоря о людях, мы тоже можем говорить: «Этому человеку я верю», «Этому – не верю», подразумевая доверие к нему. Мы же не рассуждаем, существует этот человек или нет. Мы рассуждаем: возможно ему доверять или нет. Когда мы говорим о Боге, тем самым мы Ему доверяем. Именно о такой вере свидетельствует Евангелие, пишут апостол Павел и другие апостолы. Это та вера, которая может и горы переставлять и всё, что угодно, совершать. Всё возможно верующему, то есть доверяющему Богу.

Из беседы с преподавателем Калужской духовной семинарии, настоятелем храма святых Владимира и Ольги города Обнинска протоиереем Дмитрием Моисеевым.