Скорее всего каждый из вас хоть раз в жизни заглядывал в гороскопы, искал на своей ладоне пророческие символы или раскладывал карты, желая побыстрее заглянуть в волнующее будущее. Удивительно, но большинство людей, проделывая такие действия, реально находили в получившихся толкованиях что-то очень похожее на себя, а иногда даже точное описание собственной личности, однако перечисленные ранее практики не блещут своей доказательной базой и считаются лженауками. Тогда почему их предсказания и описания настолько точны и популярны в современном мире
Небольшой экскурс в историю
Все началась в 1949. Тогда между американскими психологами шла дискуссия по поводу некоторых приемов, использовавшихся в клинической психологии. Пациентам предлагалось ознакомиться с результатами их психологических тестов и дать им собственную оценку: подтвердить или опровергнуть. Так, исследователи надеялись повысить надежность своих методик.
Сомневающийся в эффективности данного приема Бертрам Форер провел собственный эксперимент. Он предложил своим студентам пройти небольшое тестирование, которое бы определило психологический портрет каждого из них. А после каждому участнику исследования необходимо было оценить точность полученных результатов. Так, по мнению большинства студентов степень соответствия их представлений о себе и полученного психологического портрета была довольна высока. Интересно то, что все участники исследования получили абсолютно одинаковые описания, случайно выбранные из тогдашних гороскопов…
Эффект Форера (Барнума)
Так, эксперимент, проведенный Бертрамом Форером, наглядно показывает действия эффекта Барнума. Он заключается в том, что люди склонны крайне высоко оценивать точность описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них. При этом сами описаний настолько обобщены и абстрактны, что охватывают достаточно большое количество людей (пример таких обобщенных описаний есть ниже).
Сам эффект был назван в честь американского шоумена XIX века – Финеаса Барнума, чьи концерты были построены на обмане и манипуляциях. Так, какое-то время он возил за собой старушку, утверждая, что ей на тот момент было около 160 лет, заявлял, что изобрел зелье, которое способно изменять цвет кожи человека и т. д. Наблюдая за его шоу, один предприниматель того времени сказал:
«Каждую минуту рождается один простофиля»
Так, он подчеркнул, что вся деятельность Барнума построена на хитрых уловках, способных запудрить мозги обыкновенным гражданам. Подобные вещи в современном мире часто используются в рекламе.
Как работает эффект Барнума
Наверное, вы уже сами начали вспоминать ситуации, в которых могли стать заложниками данного эффекта. Поделитесь ими в комментариях! А сейчас рассмотрим, как он работает.
Дело в том, что на любое слово, которое нам говорят, у нас возникает определенный ряд ассоциаций или (по-умному) невербальный референт. Если вам скажут, что у вас дома стоит кружка, то скорее всего вы подумаете о какой-то определенной чаши, о том, на каком месте она стоит, что вы из нее пьете и т. п. И, таким образом, фраза в принципе окажется верной. Объясняется это тем, что к такой абстрактной информации нам очень легко отыскать референты т.е. воспринять ее на свой счет!
Теперь вы знаете о такой маленькой хитрости как эффект Барнума и можете использовать его в своей повседневной жизни. Благодаря нему можно довольно легко расположить к себе человека, убедив его в самых лестных вещах! Но для того, чтобы повысить вероятность того, что эффект сработает, перечислим основные компоненты, необходимые для этого:
- Человек убежден, что сказанное относится только к нему, составлено персонально для него.
- Человек убежден, что информация дается ему из авторитетных источников.
- Характеристики, представляющиеся человеку, преимущественно позитивные.
Насколько новой была для вас информация? Поделитесь в комментариях своими мыслями и размышлениями, а также переходите на канал, чтобы узнать еще много интересных историй и фактов из области психологии!