Одни любят репу с горчинкой, другие – только сладкую. Это про меня. Я не люблю всяческую горечь в овощах, в том числе и в репе, выбираю только сладкие проверенные сорта. Но дело не всегда в сортовых особенностях. Разберемся в чем тут может быть дело, и исключим полностью появление неприятного вкуса.
Если репа выросла горькая, то тут могут быть всего две причины этому:
- Особенность сорта
- Несоблюдение правил агротехники
Чтобы вкусовые качества репы соответствовали выбранному сорту, нужно обеспечить ей в достаточной степени три важных фактора: подходящая почва, правильный режим поливов, достаточное питание.
Почва для выращивания репы
Чтобы этот корнеплод рос сочным и вкусным, нужно подготовить для него грядку с плодородной почвой нейтральной либо слабокислой реакции.
Суглинистые почвы этот овощ не любит и вырастает на них совсем невкусным, твердым и грубым.
Высокую кислотность можно уменьшить внесением на участок извести, молотого известняка, доломитовой муки или древесной золы. Зола, кроме раскисления, еще и прекрасно удобряет почву, на метр квадратный желательно внести 1 -1.5 кг ее.
Важно выбрать правильного предшественника, для репы подходят: огурцы, томаты, кабачки, бобовые, картофель, лук.
Перед посевом обязательно вносим минеральные удобрения в дозе на метр квадратный: мочевины 25 г, суперфосфата простого или двойного 40-45 г, калийное удобрение 20-25 г, а также органические (перегной либо компост) в норме 4 кг. Органику лучше внести с осени. Навоз под репу вносить нельзя, из-за этого может появиться горечь у корнеплода.
Режим полива репки для того, чтобы она выросла сладкой
Репа хорошо отзывается на поливы, а недостаток влаги обязательно скажется на ее вкусе и товарном виде.
Сажать эту культуру лучше на ровных или чуть низких участках. Поливать нужно обильно и регулярно.
Если воды будет недостаточно, горечь корнеплодов обеспечена, а еще они будут очень твердыми и могут потрескаться.
Полив нужно организовать 2-3 раза на неделе, с учетом дождей, в засуху поливаем чаще. Норма расхода воды на метр квадратный около 30-40 литров. Поливаем желательно в вечернее время.
Особо много влаги требуется в период созревания, это примерно за месяц до уборки, дефицит воды в этот момент скажется отрицательно на вкусе репы.
Режим питания репки для сладости корнеплода
Чаще всего репу не подкармливают, и, если почвы плодородные, то ничего страшного, ей хватит питательных веществ и того, что внесли в почву до посева.
Но если замечаете отставание в росте и развитии, плод не набирает веса, тут удобрения просто необходимы.
Подкормку проводим два раза:
- Как только сделали прореживание – вносим на метр квадратный 8-9 г аммиачной селитры.
- Вторая подкормка через месяц после первой – суперфосфат и кальций хлористый по 8-9 г на метр квадратный.
- Полезна для репы зола древесная, просто посыпьте растения и почву вокруг, сделайте так несколько раз за сезон.
- Вместе с подкормками нужно внести и микроэлементы, особенно необходим репе бор, его недостаток отражается на вкусовых качествах. Бором подкармливать хорошо в виде внекорневой подкормки 3 раза за сезон
Соблюдайте количество удобрений в соответствии с рекомендациями, переизбыток скажется на вкусе, репа будет горчить.
Уборка корнеплодов важна своевременная, если она запоздалая – вкус репы будет подпорчен. Убирать пора, если с момента всходов прошло 70 дней.
Как видите, ничего сложного в выращивании репы нет, важно лишь все делать точно и вовремя, в этом случае маловероятно то, что корнеплод вырастет невкусным.
А вы выращиваете у себя на огороде репку? Сладкую?