Найти в Дзене

Искусство простой еды. Польза киви и рецепты с «пушистой» ягодой.

Самые неприметные продукты в действительности оказываются самыми полезными и необходимыми организму. И в борьбе с маркетингом и химией становится все сложнее и сложнее сделать еду энергетически наполненной здоровьем, дающую силу и пользу, к тому же вкусную.

Остановить свой выбор на пользе сложно сейчас даже взрослому, а ребенку тем более.

Я всегда стараюсь готовить так, чтобы рецепты блюд были легкими в приготовлении из доступных продуктов для любого человека, даже занятого, для любого бюджета, даже скромного, не строгого содержания и исполнения, значит подходящие для любителя, где ошибка не приводит к выбросу, и максимально полезного, чтобы хоть как-то сохранить внутреннюю силу продуктов.

«Простая еда самая полезная, а у тебя она получается еще и вкусная»,- говорит моя семья.

Как сохранить натуральный вкус.

Искусственное во всем губит наше здоровье, здоровье наших детей и здоровье нашей планеты.

Каждый день я внимательно наблюдаю за тем, как быстро и сильно искусственные «вкусы» замещают естественные, и как сложно потом вернуться обратно. К сожалению, это так. Так же, как с громкой музыкой: если все время слушать громкие звуки, то тишину потом не услышишь, и чтобы восстановить тонкость слуха потребуется немало времени и сил.

Я прошла много путей, и с уверенностью могу сказать, какая еда полезна, или хотя бы не разрушает, какую можно есть чуть-чуть, а какая безусловно вредна. Чтобы удержать семью в русле здорового рациона, без фанатизма (он разрушает не меньше, и, в первую очередь, психическое здоровье) приходится тратить очень много сил, и как легко она вновь поддается искушению. Если я предложу на выбор дочке торт из магазина и тот, что испекла я, она выберет магазинный, хотя мой будет и правда вкусный, даже очень, но его вкус натуральный. И еще человеческий фактор в ориентации на окружение, с ним тоже нужно совладать, я уже не говорю о ярких обертках, рекламе и всем прочем, чем забивают нам головы ради выгоды. Поэтому чтобы сохранить здоровье своих детей, планеты, себя, приходиться набираться сил, духа и идти вразрез, надеюсь только пока, чтобы остановить разрушение и направить развитие цивилизации в сторону истины, здоровья, естественности и любви ко всему живому и друг к другу.

Пирог с киви на агар-агаре с пряным тестом

-2

Для теста:

250 гр муки - 10-12 столовых ложек с горкой (у меня пшеничная и пшеничная цельнозерновая)

1/4 ст стакана растительного масла без запаха

1/4 стакана холодной воды

1,5 столовые ложки сахара

1/2 чайной ложки корицы

1/4 чайной ложки молотого имбиря

Щепотка соли

В смесь сухих ингредиентов добавляю масло и холодную воду, замешиваю тесто, раскатываю, выкладываю в форму, делаю проколы вилкой дна и бортиков, выпекаю 15 минут при 200 градусах, остужаю.

Для начинки:

Киви 7-8 шт

Сахар 2 ст.л. (можно обойтись без него)

Агар-агар 10 гр (пакетик)

Горячая вода 1/4 стакана, для разбавления агар-агара, внимательно читайте инструкцию, на какой объем рассчитан

Очищенные киви и сахар (брала белый, чтобы сохранить цвет), пюрировала на блендере (объем у меня составил 350 мл), добавила горячую воду с агар-агаром и довела до кипения, хорошо размешала венчиком, убавила огнь, хорошо помешивая варила еще минуту. Остудила в меру пюре и вылила в готовую форму из теста, оставила застывать в прохладном месте.

Хорошая еда и польза киви

Дети растут, словно дома их организм как из кирпичиков состоит из клеток, которые наполнены тем, что они едят, пьют и чем они дышат. Накормить ребенка полезной едой становится все сложнее и сложнее, потому что ее становится все меньше и меньше, а соблазнов все больше и больше, качество жизни и пищи снижается, а количество красивых упаковок с сомнительным содержимым увеличивается, усложняется процесс кормления и воспитания ребенка, в попытках дать ему самое лучшее и самое необходимое… Как сделать привычную еду интереснее и вкуснее без сильных трудовых, финансовых и временных затрат, сохранив максимальное число пользы, вкуса, не попав в крайности, постараться вырастить здорового и сильного ребенка и себя даже в таких сложных условиях…

-3

«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами. Растение родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды. Поэтому ягоды называли «китайским крыжовником». В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и спустя время получил пушистые, сладкие и сочные киви — в том виде, в каком мы знаем их сейчас.

Название этим плодам он дал за их отдаленное внешнее сходство с одноименной птицей.

Польза киви

Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине. В 100 г свежих ягод содержится количество аскорбиновой кислоты, в четыре раза превышающее суточную потребность человека. Это вещество помогает укреплять иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит уменьшается риск тромбозов. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, помогает контролировать гипертонию.

Полезно не только употреблять киви в пищу, но и включать его мякоть в состав косметических средств.

В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина пищеварению помогают кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.

Воздействие органических кислот способствует уменьшению пигментации, морщин и шелушения, делает кожу более подтянутой.

Польза киви для детей

Один плод содержит дневную дозу витаминов и минералов. Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине, тем самым он полезен для иммунитета: в период простудных заболеваний рекомендуется съедать по ягоде 1-2 раза в неделю — для профилактики. Кроме того, употребление киви благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует развитию мышц. Витамины группы B и магний, содержащиеся в плоде, обеспечивают антистрессовый и успокаивающий эффект.

Оладьи со шпинатом и киви

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

1 киви

1/2 пучка шпината (около 40-50 гр.)

1 стакан растительного молока (можно любого)

1,5 стакана горячей воды

Около 350 гр (14 столовых ложек)

муки (у меня цельнозерновая и обычная пшеничная)

4 ст.л. растительного масла

2 ст.л. белого сахара, чтобы сохранить зеленый цвет

2 ст.л. овсяных хлопьев

Щепотка ч.л. соли

1 ч.л. соды, щедро гашеной лимонным соком

-5

Налить в емкость овсяное молоко и горячую воду, добавить сахар, соль, растительное масло, все тщательно взбить венчиком, далее вмешать муку сначала цельнозерновую потом обычную пшеничную, цельнозерновые хлопья, киви и шпинат пюрированные блендером. Хорошо перемешать, добавить соду, гашенную лимонным соком и дать постоять 15-20 мин. Выпекать на сухой разогретой сковороде под крышкой. Я выкладываю оладьи столовой ложкой, так можно контролировать размер и форму, они получаются очень аккуратными.