Найти в Дзене

Ил-2 — настоящий самолёт на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова в городе Самара

Друзья, ВСЕМ привет и отличного настроения!

Хочу поделиться краткой историей и кадрами штурмовика Ил-2, стоящего на Московском шоссе.

Как символ города Самары (Куйбышева) столицы авиационной промышленности в годы войны стоит на перекрестке Московского шоссе и проспекта Кирова на постаменте легендарный штурмовик Ил-2 «летающий танк».

Ил-2 — настоящий самолёт, построенный в Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой Отечественной войны.

Краткая история памятника ИЛ-2

В начале 1970-х годов у ветеранов авиационного завода возник замысел у проходной завода поставить в качестве памятника реальный боевой самолет Ил-2, который участвовал в боях Великой Отечественной Войны. Но оказалось, что у завода, изготовившего в годы войны самолеты Ил-2, нет ни одного сохранившегося экземпляра, а в ВВС он, давно снят с вооружения.

ИЛ-2 был самый массовый тип боевого самолёта в истории СССР в годы Великой Отечественной войны. Штурмовиков этой модификации было выпущено около 40 тысяч летных машин.

В декабре 1940 года правительством страны было принято решение о запуске в серийное производство нового одноместного штурмовика. Название Ил-2 штурмовик получил согласно приказу по НКАП №704 от 9 декабря, который гласил, что все новые боевые самолеты, принятые к серийному производству, отныне получают наименования по фамилиям их Главных конструкторов. Так самолет ЦКБ-55П стал именоваться Ил-2 в честь своего создателя Сергея Владимирович Ильюшина. Первый полет Ил-2 совершил 29 декабря 1940 года под управлением летчика-испытателя Владимира Коккинаки, дважды Героя Советского Союза.

Серийное производство ИЛ-2 началось в феврале 1941 года, закончилось в 1945-м.

Для идеи установки штурмовика у проходной завода - изготовителя в Куйбышеве, в различных районах страны начались поиски самолетов, сбитых во время войны. Самолеты находились, но слишком сильно поврежденные.

-2

Однако осенью 1970 года в болотах Мурманской области вблизи станции Алакуртти был обнаружен самолёт с номером 1872932. Как удалось выяснить по архивам, машину с пилотом К. М. Котляревским и стрелком Е. Мухиным на борту сбили в марте 1943 года.

В октябре 1972 года, в газете «Труд» была опубликована небольшая статья «Тайна озера Ориярви», в которой говорилось, что в Кандалакшском районе Мурманской области, недалеко от озера Ориярви, охотники обнаружили останки легендарного штурмовика.

Через некоторое время самолёт был доставлен в Куйбышев на авиационный завод, где старые рабочие по памяти собрали и отремонтировали корпус, вооружение и другие детали. Самолёт установили на постамент около входа на завод. Работы по восстановлению курировал непосредственно начальник производства Куйбышевского авиационного завода Тюхтин Павел Сергеевич.

-3

Перенос памятника

К маю 1975 года городское руководство решило установить памятник в месте доступном для всех, так как создание штурмовика являлось трудом не только авиазавода № 18, но и авиазавода № 1, моторостроительного завода № 24, и многих других предприятий города и огромного числа жителей. За разработку проекта взялся главный архитектор города Алексей Моргун (в молодости он сам работал на авиазаводе клепальщиком). Сразу было одобрено место на пересечении проспекта Кирова с Московским шоссе. Было рассмотрено несколько вариантов расположения самолёта и форм пьедестала (скульптор И.Б. Федоров при участии А.И. Фролова). Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года, в тридцатую годовщину победы СССР в Великой Отечественной войне.

В первоначальном варианте самолёт располагался вдоль проспекта Кирова носом на Запад, что символизировало «с Безымянки— на фронт», но проект изменили из-за линии правительственной связи проходящей по Московскому шоссе в районе ипподрома. Чтобы не перекладывать линии самолёт развернули на 90°.

-4

Реконструкции

К 65-летию Победы, самолёт потребовал восстановительных работ, для чего 28 сентября 2009 года был демонтирован и доставлен на «Авиакор». На постамент самолёт вернули 12 ноября 2009 года. Весной 2010 года памятнику установили подсветку.

17 декабря 2015 года начали демонтаж памятника, поскольку на этом месте на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова велось строительство путепровода к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Самолёт был отправлен на реставрацию на завод-изготовитель. В декабре 2017 года самолет вернулся на место.

-5
-6

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!