В четверг стартует очередной и первый в этом календарном году этап Кубка России по лыжным гонкам. 6 этап пройдет в селе Выльгорт, что под Сыктывкаром. Соревнования обещают получиться просто шикарными. С их графиком можно ознакомиться по ссылке в самом низу данной статьи.
Кроме интересной программы соревнований, лыжников ждёт много снега. Но при этом будет традиционно качественная трасса, а главное, ожидает отличная зимняя погода.
Да, именно к первым гонкам в Выльгорте, как под заказ, должна установиться комфортная погода в районе минус 8 градусов. Хотя новый год начался с сильных морозов за 30 по Цельсию.
Одним из первых северную погоду оценил Савелий Коростелёв, который находится в республике Коми с 4 января. Сава регулярно тренировался, несмотря на морозы, воспринимая их как вызов и дополнительную проверку своих возможностей.
На самом деле ничего критичного в таких морозах нет! Многие русские лыжники имеют хорошую переносимость низких температур на уровне генетики, что отличает наших ребят на фоне европейских атлетов. Кроме того, современная экипировка тоже надежно защищает. Грамотный спортсмен должен тонко чувствовать свой организм и не допускать переохлаждений. Поэтому посмотрим, кто сдюжит, а кто заболеет (лучше не болеть никому).
Следующим отметился в Коми Сергей Устюгов, который решил не участвовать в коммерческом турнире "Тур де Бург" (где к слову, выступали Денис Спицов и Иван Якимушкин подробнее по ссылке в самом низу). Сергей сосредоточился на подготовке к этапу Кубка России.
Устюгов показал тоже хорошую морозную устойчивость и зарекомендовал себя как знатный морж. Чудно, конечно!
Несколько комментариев о планах Сергея от его тренера ...
Иван Брагин:
Состояние хорошее. Тьфу-тьфу-тьфу. Пока не болеет. Он встретил праздник и 5-го января вылетел в Сыктывкар всей семьей. Готовится!
По поводу участия в конкретной гонке будет принимать решение перед гонкой в зависимости от самочувствия.
Александр Большунов же готовится в Москве и должен прилететь в Сыктывкар перед началом соревнований. Все ребята из группы Юрия Бородавко тренируются самостоятельно по домам.
Но я так понимаю, что почти по всей России такая погода стояла. Поэтому все в плюс/минус равных условиях. Условиях морозных тренировок. Далее мнение тренера о морозных тренировках.
Юрий Бородавко:
Матч ТВ, 9 января 2023 года
Все же в такой ситуации главная задача – не заболеть, тепло одеться по погоде. Невозможно делать ровную скоростную работу, чтобы мышцы не закислились, чтобы было чувство снега. Проводя серьезную работу в такой холод, можно надышаться, простудиться, получить кашель. Нужно беречь спортсменов.
Что касается работы лыж в такую погоду, естественно, у всех них разная конструкция. Для мороза в том числе. Разные структуры, смазки, которые максимально улучшают скольжение. Важно, чтобы лыжи работали хорошо и не было, так сказать, полускольжения. Но здесь проблем особо нет. В первую очередь спортсменам необходимо следить за гигиеной и здоровьем.
Поможет ли подготовка в мороз на стартах? Скорее нет, поскольку соревновательная деятельность – это быстрота, мощность, скорость. При морозе же тугое, более медленное скольжение. То есть спортсмены так отвыкают от скоростной работы. И ее снова надо проделывать, чтобы мышцы вернулись к ощущению быстроты и мощности.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
БОЛЕЕШЬ ЗА НАШИ ЛЫЖИ - СТАВЬ ЛАЙК! 👍 БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ПОДПИСКЕ В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА 👊