Эта неординарная научно-фантастическое драмеди «Брайан и Чарльз» – лента не для всех, а для вдумчивого, терпеливого и эмпатичного зрителя. Она придётся по душе любителям ламповых картин; жанра мокьюментари (псевдодокументалистики) и артхауса; инди-фильмов; кино, которое держится на игре одного актёра; историй о маленьком человеке и, конечно, британского юмора.
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда.
Скромный британский фильм вышел 23.01.22. Его премьера состоялась на кинофесте Sundance, а это маркер того, что картина не рассчитана на массового зрителя. «Брайан и Чарльз» – бенефис комика Дэвида Эрла (сериалы «После жизни», «Массовка»). В своих сериях ютуб-роликов валлиец исполняет чудаковатого Брайана. Этот персонаж и перекочевал в полнометражный фильм режиссёра Джима Арчера.
Теперь о фантастическом сеттинге этой 1,5-часовой милой и абсурдной истории о дружбе с самодельным роботом. Брайан – одинокий, странный и безобидный житель заброшенной деревушки в Уэльсе, а ещё он – горе-изобретатель, чьи творения постоянно ломаются. Однажды он собирает коренастого андроида с головой манекена (а-ля почивший Робин Уильямс) из стиральной машинки и прочих материалов. Когда же Брайан с непосредственностью ребёнка включает робота, то с горечью осознаёт, что машина не работает.
Но однажды ИИ оживает. Кустарный андроид берёт себе имя и фамилию: Чарльз Петреску. Он оказывается умным, быстро обучается, осваивает английский язык, узнаёт о мире и хочет путешествовать. Но не все жители деревеньки рады такому продукту робототехники.
Отношения Брайана и Чарльза – нежная метафора отцовства, история о том, как проявить мудрость, вовремя отключить родительскую гиперопеку над ребёнком: когда нужно спасти и дать свободу – отпустить. Добрый капустомёт и суперщит побеждают циничное зло, потому что изобретены с любовью и для защиты – как ответ маленьких, тонких и хрупких людей с большим сердцем – на грубую силу, маскулинность и хамство этого мира. Вообще, это кино о «вечном»: о человечности, любви, доброте, дружбе, одиночестве, заботе, милосердии...
Здесь есть и сюр-концепт, и абсурд, и смех – причём, неловкое чувство юмора, которое очень согревает. Фильм медлительный, в нём: неуловимое обаяние, светлая грусть, потрясающие пейзажи холмистого Уэльса, невероятно трогательная любовная линия, ламповые саундтреки. «Брайан и Чарльз» – метафорическая и вдохновляющая история о том, как герой-чудак смотрит на жизнь через свою уникальную оптику и находит сокровище там, где другие видят гору хлама.
P.S. Обязательно досмотрите фильм до финальных титрах – там будет классный, весёлый нехитрый рэп путешественника-Чарльза )))
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!