Найти тему
Ёжик под дождик

Спонтанные покупки


Зарплата. Знакомо кайфовое чувство предвкушения денег? Подушка безопасности, в основном у всех есть. Так сказать, неприкосновенный запас. А вот зарплатные денежки – это особая тема. В определённое число они прибавились, и неважно, что весь месяц вы пахали как папа Карло. Вставали затемно, ползли на кухню и начинали жить после первой кружки кофе. Потом тащились по пробкам в холодной машине, собирая все светофоры и матерясь сквозь зубы каждые три минуты. Или того хуже ехали в битком набитом автобусе, вдыхая ароматы вечерних посиделок некоторых пассажиров. И раздражённо думали: «Какой черт несёт, дома осталась тёплая постелька и мягкий уютный котик». После раздражающей дороги, успешно опоздав на службу, поймав пару укоризненных взглядов сослуживцев, приступали к исполнению своих обязанностей. Надоевших и неинтересных. Нет, есть, конечно, счастливые индивиды, которые работают ради само́й работы. Это, в основном люди творческие, получающие удовольствие от процесса. Или предприниматели, которые живут в постоянном азарте накопления прибыли. Мы же работаем именно за зарплату. Так вот, к чему я это всё. Получили мы зарплату и испытали наслаждение от обладания денежной массой. Ну, массой, это, конечно, громко сказано. Получив рублики, мы заранее предвкушаем, как будем их тратить. Редко кто сразу перекладывает заработанное на вклад без снятия или прячет под матрас. Мы идём в торговый центр. Кстати, заметили, что торговые комплексы часто без окон. Люди ходят по бутикам часами и не замечают времени. Больше ходят – больше тратят.

Просто зашла, Просто купила...Ну как устоять перед такой красотой?
Просто зашла, Просто купила...Ну как устоять перед такой красотой?

Перед покупкой мы ощущаем ни с чем не сравнимое чувство подъёма и воодушевление. А после шопинга? Опустошение и чувство вины. Да, да, чувство вины за свои же потраченные финансы. Вот они были только что, а вот их уже половина. Печально. Исчезли. Нет, они, конечно же, не исчезли. Вы взамен получили другое. Вложили во что-то важное для вас. А если нет? Вы пошли в магазин, узрели там какую-то дичь и схватили её непонятно как, и непонятно зачем. Пришли домой. Открыли авоську, а там лежит оно. Что-то совсем бестолковое. Да, конечно, сейчас можно многое сдать обратно, и вернуть средства. Но, как правило, ненужный товар забрасывается в дальний угол, и иногда напоминает нам о глупости, совершённой в момент эйфорического приступа шопоголизма. Я это про себя, конечно. Может, у кого-то и по-другому. Раньше у меня с этим было всё ещё хуже. Тратила денег столько, сколько было в кармане. Сейчас с наличием банковской карты, приходится урезать аппетиты. А то это может очень далеко зайти. Как я справляюсь со спонтанными покупками. Конечно же, не надо шастать по магазинам просто так, без цели. Одно время я проводила в торговых центрах все выходные. Изначально просто поглазеть. Это я себя так обманывала. А уж попав в царство товаров, изрядно облегчала кошелёк.
Задумалась, откуда у нас вообще эта тяга тратить и тратить. С детства мы слышим такое: «Нет денег, нет проблем», или «За деньги придётся платить». Наши мамы так жили. Не очень-то приветствовалось в ра́звитом социализме, быть богатым. Все равные были. Равные бедно. Внутренняя генетическая установка: чтобы не выделяться, быстрее избавляемся от денег.
В девяностые иметь деньги было просто страшно. Или дефолт сожрёт, или бандюганы отберут. Ещё шопоголизму способствовал дефицит. Когда появилось в России всякое барахло, мы не могли насытиться покупками. Глаза разбегались. И то надо, и сё. «А вот ещё блузка хорошенькая, её тоже куплю». А кофточка оказывалась синтетическая и практически сразу отправлялась в сад-огород. И там особо не носилась по причине своей колючей и некомфортной ткани. Масса таких примеров.
Некоторые, таким образом, сбрасывают тревогу. Или борются с одиночеством. У каждого своя мотивация. Только после СМС от банка о списании суммы, можно впасть в депрессию тоже. Я заметила, что целенький банковский счёт греет душу не меньше самих покупок. И ещё план. Теперь я планирую покупки. Потихоньку научилась не спускать всё и сразу. Ну и нашлись у меня более интересные дела.
Последнее время, радуюсь не оттого, что купила, а оттого, что не потратила. Я спрашиваю себя: «Тебе очень надо?». И внутренний голос отвечает: «Нет». Отхожу от приглянувшейся вещички и ощущаю себя прямо умницей и красавицей. Всё начинается с разума. Если с ним советоваться, то можно жить комфортно без кучи барахла и без импульсивных покупок. Как считаете?


Если хоть раз улыбнулись - подписывайтесь на канал. И заходите в гости.