Найти в Дзене
Голос из глубинки.

Кто враг народа российского?

Эта власть думает, что мы всё стерпим! Терпение это как ртуть на ладони, если сжать кулак, то ртуть не удержать!

Наталья Зубаревич – профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ рассказывает:

«Как считается бедность в России? Сколько людей в России получают ниже прожиточного минимума и что мешает побороть бедность в нашей стране?

С точки зрения внутреннего валового продукта, Россия – страна среднего дохода. Паритет покупательной способности с учётом стоимости жизни в нашей стране составляет 25 тысяч долларов на человека. Мы – страна со средним доходом, но это ровным счетом средняя температура по больнице. Это заслуга нашей нефтегазовой ренты, которая нам дает этот самый доход. Как только мы спускаемся в жизнь и смотрим, как устроено наше общество, то оказывается, что 11-12% населения – это бедные люди, число которых измеряется показателем прожиточного минимума, что составляет около 13700 рублей.

-2

Этот прожиточный минимум почти физиологический – он определяет, сколько нужно иметь, чтобы вы могли поесть, заплатить за ЖКУ, доехать на работу на общественном транспорте и прожить с лекарствами типа Аспирина. Прожиточный минимум измеряется так: половину составляет еда, которая измеряется по методике Минтруда в калориях: 28% всего прожиточного минимума составляют хлеб, картошка и мучные изделия. Затем эта цифра удваивается – предполагается, что примерно столько же вы потратите на непродовольственные товары и услуги. Почему у нас не будет, как в Европе?

Наше государство, в лице Президента, Правительства и депутатов, которые вырабатывают законы, в начале 2021 года сказало: «Мы будем как Европа, мы перейдем к прожиточному минимуму, который измеряется от медианного дохода». Медианный доход в России – 45 тысяч рублей. Если в Европе уровень бедности это 60 процентов, то наша "шайка-лейка" опустила черту вниз на уровень 44,3 процента, сделав этот показатель максимально приближенным к старому прожиточному минимуму, сформировав идею таким образом, а зачем российскому народу жить хорошо?

Однако, когда власти поняли, что доходы населения могут расти и медианный доход тоже может расти, а за ними и прожиточный минимум, в ноябре 2021 года эти жизнеуправители, вернулись к измерению черты бедности по старому методу, который заключается в потребленных калориях, для продуктового набора, где преобладает картофель, сахар и мука. Мол, нечего жировать, перебьётесь с картошки на хлеб! Тем самым нивелировав конвенцию Международной организации труда - МОТ, которую когда-то подписала Россия.

Сколько в России бедных? По прожиточному минимуму в группе бедных людей в России находятся 11,5% населения – 17,2 млн человек, из которых 1% – нищие. У них половина прожиточного минимума и меньше. Но и не это самое страшное. Самое страшное, что помимо этих 11% бедных, у нас еще 13-14% околобедных. Это те люди, которые в случае потери работы или рождения еще одного ребенка сразу же попадают в категорию бедных.

Или их доход превышает 100 рублей выше прожиточного минимума (ПМ). Это четверть всего российского населения. В среднем в регионах России – это больше 30 процентов. Поэтому мы – бедная страна. Если считать по европейским критериям измерения бедности, то у нас будет 30 млн. бедных человек. Каждый пятый ребёнок в России – из бедной семьи.

-3

Эта власть думает, что мы всё стерпим! Терпение это как ртуть на ладони, если сжать кулак, то ртуть не удержать!