Найти тему
ПроВсёИвсЯ

Былое. Норвегия. Восхождение на Прейкестолен

Недалеко от города Ставангер расположен один из красивейших фьордов страны — Лисефьорд. В переводе с норвежского Лисефьорд означает "светлый". Туристы из многих стран мира приезжают сюда для того, чтобы подняться на нависающую над водами Лисефьорда ровную скалистую площадку (на высоте 604 метров). Ее называют Пульпит Рок или Прейкестолен ("Кафедра проповедника")
И вот поднявшись,на утес вашему взору предстает почти идеально ровная вершина 25 на 25 метров. Только самые отважные осмеливаются подойти к краю на отвесного утеса Прейкестолен, и заглянуть в пропасть.
Слава у «Кафедры проповедника» не так чтоб уж совсем безупречна – портят ее репутацию некоторые неуравновешенные индивидуумы, выбрав для ухода из жизни столь экзотический способ как прыжок вниз с 600-метрового обрыва.

И так, я записалась в альпинистки. Протяженность маршрута около 5 км до вершины, и соответственно столько же обратно, на всё про всё 4 часа. О сложности маршрута нас предупреждали, но я и представить не могла до какой степени это тяжело.

-2

Сколько раз я поминала маму, от «твою…» до «за что же ты меня бедную родила…». Без синяков и ссадин тоже не обошлось. За то я оценила превосходство своих длинных ног, когда карабкалась по огромным острым камням.
И так в путь…

(фото Ольги Новиковой)
(фото Ольги Новиковой)

Первый затяжной подъём был для меня самым трудным, возникала мысль: «Сбежать!!!», но я тётка упертая, с небольшими остановками, но поднялась. Ух, дальше гать, можно и перевести дух, идти спокойно и дышать ровно. Дорогие дамы, если вам 100 лет, и вы хотите подняться на «КАФЕДРУ», то пройдя первый подъём, будьте уверены, пройдете всё остальное.

(фото Ольги Новиковой)
(фото Ольги Новиковой)

Дальше снова камни и перепады высот. То вверх, то вниз. То по камням, то по козьим тропам, хватаясь за корни с и стволы березок, отшлифованных предыдущими альпинистами.

-5

В пути открывались прекрасные виды скал и горных озёр от черных до голубых. Фотографировать было некогда, ограничение по времени сильно напрягало. Но несколько фоток я всё же сделала.

Дождь мелко моросил, иногда проглядывало солнышко. Ноги скользили по камням и сырым доскам, проложенным через ручьи и болотца

Карабкаясь на четвереньках по камням, и проклиная всех и вся, и обзывая себя «последней идиоткой», что ввязалась в эту авантюру, я продвигалась вперед. Нужно признать, что норвежцы постарались облегчить путь горе-альпинистов, местами камни были уложены ровно и плотно, иногда лестницей. Весь маршрут был помечен буквой «Т», заблудиться нельзя, ну разве очень сильно постараться.

Когда на каком-то отрезке пути остаёшься одна, кругом скалы и вечность, чувствуешь себя песчинкой в этом мире, такой никчёмной и беззащитной…

Особенно жутко, когда слева пропасть, а тропа узкая, прижимаешься всем телом, далеко не худеньким, к скале, и стараешься не смотреть вниз, но проходишь и ползёшь дальше.
Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман

-10

До «Кафедры» оставалось метров 100, мы понимаем, что из-за тумана никаких красот нам не видать. Ольга, моя постоянная спутница в путешествиях, кричит: «Может, вернемся, смысла нет, тащится дальше?...». Нет уж, это дело принципа, вперед!!!
И мы дошли!

-11

Падая в слякоть и грязь, по-пластунски я подползаю к краю пропасти, надеясь хоть что-то увидеть, но нет, сплошное молоко. Страх сковывает всё. «Люди добрые, спасите, помогите!!!». Двое дюжих ребят оттаскивают меня к центру площадки. Я встаю на ноги, приходить в себя некогда, нужно спешить назад, время не ждёт!

-12

Путь назад был быстрее, но опаснее. Спускаться труднее, чем подниматься. Иногда я не узнавала мест, по которым поднималась, т.к. при подъёме смотрела лишь на камни, а не по сторонам

Пошёл десятиминутный ливень. Плащ надевать не было смысла, в нем идти не удобно и жарко. Я вымокла насквозь. Но к концу пути почти высохла..
На последнем этапе ноги ходили ходуном, словно я сама по себе, а ноги сами по себе.
Вернулись к началу пути вовремя все. Сошла с дистанции лишь одна пара, да и то только потому, что дама была в босоножках на высоких коблуках. И всё же она прошла две трети пути. Жаль, такой подъём можно было занести в книгу рекордов Гиннеса.
Два дня я потом бурчала на тех, кто это придумал. А по прошествии недели поняла, что это самое яркое и запоминающееся моё приключение!!!

А вот это то, что мы должны были увидеть!