В начале своей деятельности на земле, для улучшения плодородия почвы покупала навоз. Считая его самым лучшим средством для улучшения плодородия почвы. Но знакомство с природным земледелием изменили мои взгляды и я полностью отказалась от применения навоза на своем участке. Уже 25 лет не использую его совсем.
Сам термин “ЗемлеДелие” показывает, что для получения высоких урожаев, нужно землю делать плодородной. Только на плодородной, богатой гумусом почве все растет само собой, без применения минеральных удобрений.
Плодородная почва выглядит черной и рыхлой. Потому что в ней содержится большое количество гумуса, образующегося в результате разложения органики. И никаким другим способом сделать почву плодородной нельзя.
Сейчас для меня самым удобным, малозатратным и универсальным способом для улучшения плодородия почвы является компостирование. Причем даже непосредственно на грядках и гребнях.
А теперь расскажу, что убедило меня отказаться от навоза в пользу компоста.
- Питательная ценность навоза ниже по сравнению с травяным компостом. Потому что корова ест траву, большая часть питательных веществ которой, достается самой корове, а так же попадает в молоко. Меньшая часть питательных веществ уходит в балласт - в навоз. Отсюда понятно, что компост из травы, которую не съела корова, обладает большей питательной ценностью, чем навоз.
- В навозе могут содержаться химические вещества от профилактики и лечения болезней коров. И даже ядохимикаты, которые применяются для санобработки коровников. Эти вещества загрязняют воздух, сено, питьевую воду и через корову попадают в навоз.
- В навозных кучах размножается медведка, опасный враг растений. Моя подруга переживает, так как ее соседка заразила свой участок медведкой через привозной навоз. И теперь не может с ней справиться. Подруга боиться, что эта напасть может перебраться и на ее участок, между которыми даже нет забора.
После таких откровений про пользу навоза, я даже обрадовалась. Так как городской жительнице не нравилось возиться с навозом. Прежде чем положить в гряды его приходилось перекладывать травой. Очень неприятная процедура.
А вот с компостом намного проще. Вдобавок нашлось полезное применение пищевым и кухонным отходам. Облегчила задачу по земле деланию почвы газонокосилка. Скошенную, измельченную траву из травосборника высыпаю прямо на гряды. Она быстро перепревает, выделяя при этом большое количество азота, необходимого для питания растений. Получается компостирование прямо на грядках. Такой способ повышения плодородие почвы мне нравиться больше. За несколько лет моя супесчаная, бедная, серая почва значительно почернела.
Теплые грядки тоже можно делать без навоза. Измельченная трава из под газонокосилки здорово разогревает любую органику. Проверено.
Поделитесь в комментариях, согласны ли вы с моими выводами относительно навоза.
Ставьте “Добро”, если статья была вам полезной.
Подписывайтесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, где делюсь своим опытом и выводами по разумному ведению хозяйства.