Найти в Дзене
Аглая Ненаглей

Это не ваши близкие, это ваши далёкие!

Одна женщина научилась хорошо делать маникюр.

Сначала она работала в школе, и ей это даже нравилось, но со временем то ли нервы стали сдавать, то ли приключилось то самое пресловутое профессиональное выгорание, а только поняла она, что все, ноги на ту работу не идут.

Женщина прогрустила все весенние каникулы, а потом у нее созрел план.

И как-то сразу полегчало только оттого, что он наконец-то есть. План.

Летом она все отпускные потратила на курсы маникюра. Училась охотно и прилежно, нравилось ей новое занятие: сидишь, аккуратно обрабатываешь пальчики, потом медитативно наносишь лак. Она и представить не могла, что такая перфекционистка — ну прямо идеально наносила покрытие. Преподаватель ее очень хвалила.

Но самое интересное вот что.

Женщина когда на эти курсы шла, то думала, что руки обрабатывать еще туда-сюда, привыкнет, а вот с педикюром точно нет. 

Не ее это, брезгливая очень чужие ноги трогать. А если еще вот эти вот противные мозоли и желтые ногти, то все, одна мысль до тошнотворного рефлекса.

И кто бы мог подумать, что именно педикюр ей станет нравится больше всего.

— Как это объяснить, не знаю, — задумывалась женщина, — это такое плотное чувство удовлетворения от проделанной работы, когда ты вот эту всю грубую кожу счищаешь, ноготки выравниваешь, а стопы прямо на глазах мягкие становятся, розовые... не могу даже слов подобрать. Как будто ты немного человека поправил, лучше сделал. Нет, на маникюре чувство не такое сильное, — улыбалась она.

Завершив обучение, женщина уволилась из школы, а на работу ее сразу разобрали, еще на курсах мастер-преподаватель пристроила ее в знакомый салон — таких аккуратных трудяжек мигом расхватывают.

Женщина уволилась и начала новую жизнь.

Клиентов было много, девочки в салоне попались нормальные, и женщина на работе не работала, а буквально отдыхала. Потому что занималась любимым делом.

Но пришла беда откуда не ждали.

У этой женщины была целая куча родственников. Я забыла сказать, что она была восточной национальности, и там счет ближайшей родни идет на сотни.

И вот как только они все прознали, что в клане появился такой чудесный мастер, так повалили валом к нашей новоиспечённой маникюрше.

Она сначала радовалась, а потом сникла.

Родственники откусывали добрую часть рабочего времени, а прибыли совсем не приносили.

Ну не может она со своих деньги брать!

Немыслимо это.

Да и не принято это в их народе, свои есть свои, там особый менталитет.

И вот оказалась она между двух огней: и деньги зарабатывать надо, а как с родни плату за работу брать — так рот будто сам произносит: "что ты, что ты, не надо, убери, мы ж не чужие люди". 

А сама потом плачет в подушку.

-2

Так часто бывает. Особенно если человек деликатный, а люди вокруг него не то чтобы наглые, а просто "ой, а мы как-то не подумали".

Тут главное не мучиться ложной виной и комплексом плохой алчной родственницы, а  твердо помнить, что бесплатно можно оказать помощь нуждающемуся, подарить подарок к определенной дате или раз в месяц отдать своего рода "десятину". 

Ну вроде как добро бросить в воду.

И самое главное в каждом из случаев  — твоя добрая воля. Не долг, не обязательства, не правила. А твое желание.

Еще бесплатно можно взять шефство над кем-то, кто временно в беде, денежной яме или немощный инвалид. 

И делать такому человеку приятное и посильное. Именно посильное, а не откусывать от себя.

Но если среди родственников таковых нет, а все платежеспособны и здоровы, то надо спокойно и уверенно, без ложного стеснения озвучить цену за свою работу, свое время, свое мастерство. Это и есть самоуважение.

А если близкие и после этого не поймут, что это хлеб, ты им живешь и на него существуешь, то какие же это близкие? Это самые настоящие далекие!

Не являясь бедными, они берут коммерчески недешевую работу как пустячок и родственную услугу, даже не задумываясь, что порядочному человеку просто неловко озвучить им цену.

Фото и текст ©Аглая Ненаглей