Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Патрисия Херст: как богатая наследница стала самой известной жертвой Стокгольмского синдрома

Она получила отличное образование, была воспитана в лучших традициях высшего светского общества, однако стала известна в качестве "той самой девушки с ярко выраженным Стокгольмским синдромом". И все это про Патрисию Херст — богатую наследницу, которую в один момент похитили террористы.

Патрисия — внучка известного издательского магната Уильяма Херста. Естественно, с ранних лет девушка никогда ни в чем не нуждалась: в 19 лет она была студенткой Калифорнийского университета, изучала искусство, крутилась в высшем обществе, где сплошь и рядом встречались лишь родственники известных политиков.

Жизнь текла своим чередом до того момента, как фото Патрисии попало на все страницы "желтой прессы" в связи с ее похищением.

-2

Это было настоящей бомбой: как так, внучка известнейшего миллиардера похищена! Причем Херст исчезла прямо посреди бела дня. Как оказалось далее, это было дело рук террористической группы "Симбионистская армия освобождения", которые хотели обменять девушку на двух своих друзей, находящихся на тот момент в тюрьме.

По итогу Патрисия почти два месяца провела взаперти. Ее держали в старом шкафу, а первые две недели на ее глазах была повязка, не позволяющая ей что-либо видеть. Как утверждают материалы следствия, девушке пришлось пережить все виды насилия: психологическое, сексуальное и физическое.

-3

Переговоры с террористами были непростыми. Они прикрывались высокими целями, а по факту были обычной весьма агрессивно настроенной леворадикальной группировкой.

Изначально террористы требовали освободить из тюрьмы двух их товарищей, ну а затем изменили свои требования. Теперь они хотели выпустить массовый тираж пропагандистской литературы, что обошлось бы дедушке Патрисии примерно в 400 миллионов долларов. Встречное предложение семьи было неплохим: они предлагали преступникам 6 миллионов долларов.

-4

Но небольшая пикантная деталь свела все переговоры на нет. Неожиданно для всех Патрисия провозгласила себя членом группировки и взяла себе псевдоним — "партизанка Таня".

Более того, в дальнейшем эта скромная, хорошо воспитанная девушка участвовала в ограблении банка. Как же она могла стать такой? Психологи утверждают, что Херст стала самой яркой жертвой так называемого "Стокгольмского синдрома", т.е. она воспылала теплыми чувствами к своим мучителям.

-5

Конечно, долго это продолжаться не могло: Патрисия активно участвовала в ограблениях банка, ну а однажды ее группировку штурмовали. Девушку лично поймали сотрудники ФБР. Родители "партизанки Тани" наняли ей лучших адвокатов, но ничего нельзя было сделать: железные доказательства вины никуда не испарились. По итогу внучку миллиардера приговорили к 30 годам лишения свободы.

-6

Интересен тот факт, что именно случай Патрисии помог развиться некоторым отраслям психологии: как утверждают специалисты, психика девушки смогла выжить благодаря адаптации. Ведь она ассоциировала себя с преступниками, и правда думая, что она должна вместе с ними бороться ради какой-то светлой, но не до конца ясной цели.

-7

По итогу Херст отсидела в тюрьме чуть более двух лет: ее помиловали. Но, конечно, обычной жизнью жить она все равно больше не могла: дурная слава и необходимость регулярно наблюдаться у врача стали для нее некой новой нормой.

-8