Индия - большая страна, с огромным населением, которому всегда куда-то надо ехать. Для этой цели в стране построено много платных автомобильных дорог, которые на удивление хорошие.
Естественно, вдоль дорог имеются места для перекуса. Вот в такое придорожное кафе гид меня и завез по пути из Агры в Дели.
Для местных это было обычное заведение, где они могут заказать "комплексный обед" в индийском стиле. А для меня это кафе стало подобием музея современной индийской уличной еды.
Все комплекты еды были представлены на витрине с названиями, я их сфотографировала, а затем поинтересовалась в интернете, что это такое.
Ведь попробовать всё невозможно!
Меду вада
Так называются пончики, которые лежат справа вверху. Название переводятся как "мягкие пончики", потому что внутри они должны быть мягкими (я не проверяла). Они приготовлены из черной чечевицы.
Тхали
Слово тхали означает «тарелка» или «поднос». По сути это набор из нескольких блюд. Обязателен рис и чечевичная похлебка.
Идли
Идли - это лепёшки из рисовой муки, приготовленные на пару. Я их пробовала, но мне они показались слишком сухими, тем более поданные к ним приправы мне не понравились. Но их же, наверное, еще с чем нибудь другим можно есть.
Кульча с чолe
Кульча — это дрожжевая лепешка из индийской пшеничной муки, а чолe - это нут, такой вид бобовых, как горох, но побольше и жёлтый. Вот он на переднем плане вареный и с острым перчиком.
Упма
Упма - это очень густая каша из прожаренной манной крупы, щедро сдобренной приправами.
Пав бхаджи
Пав бхаджи это густое овощное карри, которое подают с пшеничной булочкой (наследие колониального английского прошлого?)
Чоле бхатура
Чоле бхатура — это карри из нута (который в Индии называют чоли) и большим пончиком - хлебом, который обжаривают во фритюр и он надувается, как шарик. Внутри он горячий, так что желательно его сразу не кусать. Впрочем, индийцы его и не кусают, а отламывают кусочки и макают их в карри.
Масала доса
Масала доса - это большой сухой блин, который называется доса, из смеси риса и чечевицы с добавлением приправ (масалы).
Всё это индийцы едят руками.
Чтобы вы не подумали плохого насчет гигиены - у входа в любое кафе есть рукомойники, где можно помыть руки. Для этого не надо идти в туалет (вот в туалете, как раз, умывальника не было) . И все входящие в кафе сразу направлялись помыть руки.
Понравилась бы вам такая индийская еда?
Заметьте, вся предложенная еда - вегетарианская. Очень много бобовых: чечевица, нут, горох. Разумеется, рис и пшеничный хлеб.