Антибиотики в сельском хозяйстве - деликатная тема. Они используются как для лечения животных, так и для косвенного ускорения их роста и развития, а также для уменьшения возможных падений. Однако использование антибиотиков для последней цели в животноводстве вызывает споры.
25 октября 2018 года Европарламент ЕС одобрил новый закон, запрещающий профилактическое использование антибиотиков в сельском хозяйстве.
1. Антибиотики в животноводстве.
Антибиотики в животноводстве и медицине обычно используются в терапевтических целях. Однако в ЕС запрещено использовать их для улучшения здоровья, уменьшения падений, ускорения роста и развития и, таким образом, максимального откорма сельскохозяйственных животных. Почему? Потому что это делает бактериальные штаммы устойчивыми к антибиотикам. Антибиотические вещества, содержащиеся в съеденном мясе таких животных, впоследствии переходят в организм человека. Однако чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве все еще существует в мире, и в настоящее время с ним жестко борются. Тем не менее, в Европе до двух третей доступных антибиотиков используются на сельскохозяйственных животных. В мире эта величина оценивается примерно в 73%.
2. Антибиотики в сельском хозяйстве Польши.
Верховный контроль в Польше недавно показал, что антибиотики все еще широко распространены на польских фермах. Их использование было обнаружено примерно в 70% животноводческих хозяйств провинции. Использование антибиотиков всегда оправдывалось необходимостью лечения.
Однако в Польше пробелы в надзоре за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве все еще слишком велики, поэтому масштабы использования антибиотиков вызывают обоснованные опасения по поводу последствий, которые это может вызвать сейчас и в будущем. В целом в Польше проверки показывают, что в 2015-2016 годах у 46% свиней были обнаружены следы антибиотиков, у 82% кур и 88% индеек на откорме.
3. Причины использования антибиотиков в животноводстве.
Их также можно использовать в профилактических целях (особенно для свиней и домашней птицы) для компенсации неблагоприятных условий жизни, в которых вспышки болезней являются обычным явлением и их труднее контролировать, и для предотвращения инфекций (например, при раннем отъеме свиней). Однако последующее присутствие остатков противомикробных антибиотиков в продуктах питания является косвенным и экономическим отрицательным фактором для здоровья.
Злоупотребление антибиотиками становится все более серьезной проблемой, потому что даже небольшие дозы, абсорбированные с пищей в течение длительного времени, могут инициировать образование в организме человека трудно поддающихся лечению, устойчивых к лекарствам бактериальных штаммов, аллергических реакций, ослабленного иммунитета и другие последствия. Устойчивые к лекарствам бактерии могут распространяться, делая антибиотики неэффективными для человека и животных.
4. Антибиотики в сельском хозяйстве и новые правила ЕС от 25 октября 2018 г.
Позиция ЕС в отношении применения антибиотиков на животноводческих фермах в настоящее время соответствует позиции ВОЗ, которая в прошлом году представила руководящие принципы использования антибиотиков в животноводстве, призывая к прекращению групповой профилактической терапии и жестким ограничениям на использование определенных антибиотиков, важных для человека. Это новое законодательство очень важно для их более ответственного использования в сельском хозяйстве. Это сохранит эффективность этих препаратов в будущем. Профилактическое лечение антибиотиками для отдельных животных будет по-прежнему разрешено в исключительных случаях высокого риска заболевания. Групповое лечение также разрешено в тех случаях, когда у некоторых животных диагностировано заболевание, и существует высокий риск его распространения на других животных и нет других альтернативных методов лечения. Наиболее сильные антибиотики должны быть ограничены абсолютным применением только для людей. Это новое законодательство ЕС является новаторским, но не вступит в силу до 2022 года, так как Великобритания выступает против этого закона.
5. Хорошая сельскохозяйственная практика.
Также распространяется информация по внедрению методов ведения сельского хозяйства, в которых приоритет отдается здоровью и благополучию животных, что снижает потребность в рутинном использовании антибиотиков - например, улучшение производственных систем, таких как снижение плотности посадки, использование более устойчивых пород, улучшение систем вентиляции. Это значительно снизит или даже исключит потребность в антибиотиках. Например, последние данные из Нидерландов (2016 г.) показали, что использование медленно растущих пород бройлеров позволяет использовать
более чем в три раза меньше антибиотиков, чем при разведении быстрорастущих пород.