Решила попробовать себя в описании пейзажа. Явного сюжета нет, но можно уловить.
Вечереет. Над озером появился туман. Он неуверенно полз к берегам, прикрывая отражение далеких, стоящих полукругом гор со снежными шапками.
Кучерявые облака, медленно плывущие, окрасились в персиковый и фиолетовый цвет. Переливаясь этими оттенками, они где-то смешивались между собой, а где-то уходили в градиент. Самые высокие облака приобрели золотистый цвет и выстроились в длинные ряды.
От таких цветов и переливов сами горы словно приобрели лёгкий фиолетовый оттенок. Всё это придавало такому прохладному вечеру теплый настрой.
В озерной глади, пока не накрыл туман полностью воду, еще успевали отражаться персиковые и сиреневые облака. Казалось, что в воде проявляются разные оттенки оранжевого больше, чем есть на самом небе.
Лес, состоящий в основном из старых и высоких елок, отгораживает горы от озера. Из-за заката там, на другом берегу, деревья кажутся черными. Чем ближе елки, тем они ярче и зеленее. Деревья стоят на расстоянии от речки, что впадает в озеро, образовывая полянку. Ощущается легкая настороженность и холодность. Словно от одного взгляда на них можно уколоться об иголки.
Даже белки и птицы в лесу не показывают своего присутствия. Хотя, конечно, это потому, что дневные животные уже легли спать, а ночные еще не проснулись. Время затишья. Когда всё вокруг словно боится нарушить тишину, ведь именно в такое время суток, когда появляется туман, очень хорошо разносятся звуки по округе.
Деревьям словно что-то не дает расти ближе к речушке. Вместо них низкие кустарники, чьи листья стали уже чахнуть и желтеть от смены времен года. Где-то опасно торчат голые тонкие ветки, а под ними кучки шуршащей листвы.
Кустарники мешают подойти к реке, а если не они, то местами высокая, уже пожухлая трава. Приглядевшись, с левой стороны можно увидеть небольшую звериную тропу.
Из воды пучками торчат водоросли, но если подойти поближе, то окажется, что это просто кончики травы. Видимо осенние дожди расширили на время устье реки, создавая заболоченные места.
Потихонечку квакают жабы, нарушая на мгновения ту самую тишину прохладного вечера. Еще достаточно тепло для ухода земноводных в спячку, но прохладнее, из-за чего кваканье тихое и редкое.
Сквозь туман в озере виднеются островки в нескольких метрах от бокового берега. Только непонятно, это островки суши или, быть может, просто это виднеется заболоченная часть как у реки. Если это так, то дождей в этом месяце было очень много, и тогда речушка появляется только осенью, а летом она и вовсе высыхает. Вот только мы с вами здесь не в жаркую пору находимся. Летом это будет совсем другое озеро.
Постепенно солнце садится, и облака становятся фиолетовее и темнее. Золотой цвет растворяется, пропадает, оставаясь только слегка над елками, где садится солнце. Озеро полностью накрывает густой туман. Пропадает отражение гор.
Слегка подул влажный вечерний ветер. Зябко. Речка слегка рябит, и ее вода ударяется об камни, что выглядывают в дельте. Кажется, что по ним можно даже пройти через реку - настолько они близко и ровно стоят друг к другу. Вода очень высоко стоит, и хорошо намочила камни, на них уже выросли водоросли.
Вот-вот проснутся ночные животные. Елки превратились в черные шипастые силуэты, от чего становится не по себе.
Скоро здесь забурлит ночная жизнь леса, выйдет луна и вовсю будут вместе с ней сиять звезды.