Рассказываем, как готовить вареники с сюрпризами, какие бывают начинки и что символизируют сюрпризы.
Традиционное угощение на старый Новый год 2023 - вареники с сюрпризами. Ростовчане подают это излюбленное блюдо на ужин 13 января. Причём Старый Новый год отмечают на всём постсоветском пространстве, но вареники с сюрпризами – это только наша, южная, фишка.
Гадание на варениках – одна из самых любимых январских забав у ростовчан и у наших соседей из Краснодарского края. Жители других регионов России о таком даже не слышали! Гости донской столицы с удивлением обнаруживают в магазинах в продаже вареники с сюрпризами. Благо, производители как правило пишут на упаковке, что означает тот или иной сюрприз.
Накануне Старого Нового года активизируются и многочисленные мастерицы, которые лепят вареники с сюрпризами на заказ. Большой ассортимент на любой вкус предлагают и ростовские кафе. Каких только начинок и сюрпризов тут нет!
Многие хозяюшки предпочитают лепить вареники самостоятельно. В этом случае в них можно положить любой сюрприз, который только душе угоден. Кстати, если вы лепите вареники сами, то класть "плохие" сюрпризы вроде соли и перца вовсе не обязательно! А некоторые предпочитают вкладывать в начинку не монетки и горошинки, а завёрнутые в фольгу записки с предсказаниями добрыми пожеланиями. Тут полёт фантазии и вовсе не ограничен. К тому же при поедании таких вареников зубы гарантированно останутся целыми!
Если вы думаете, что тесто на вареники бывает только классическое из воды, муки и яйца, то вы ошибаетесь. Есть множество других вариантов: заварное, картофельное, творожное, яичное, крахмальное…
С начинками тоже можно разгуляться. Сладкий и несладкий творог, картофель с грибами или квашеной капустой, вишня или клубника – классический, но далеко не полный список того, чем можно себя порадовать. В качестве эксперимента попробуйте приготовить вареники с солёными огурцами и рисом, тёртым сыром и яйцами, тыквой и луком, печенью и салом. Из сладких начинок можно попробовать приготовить банановую, шоколадную или рисовую с фруктами.
Если у вас есть время, обязательно налепите домашних вареников с разными начинками и сюрпризами. И обязательно привлеките к этому делу детей. Мало того, что такое занятие прекрасно развивает мелкую моторику рук, так оно ещё и замечательно сплачивает всех членов семьи! А поиск подходящих сюрпризов и подготовка записочек с пожеланиями станет чудесной семейной традицией.
За основу мы рекомендуем взять проверенный классический рецепт теста для вареников, который никогда не даёт осечек.
Итак, для классического теста на вареники понадобится 300 г очень холодной воды, 0,5 ч. л. соли и 500 г муки. Всё это нужно соединить и вымесить до гладкости – руками либо в хлебопечке, кому как удобно.
Если вы хотите сделать цветное тесто для вареников, можно использовать пищевые красители: зелёный, красный, жёлтый (они добавляются в воду перед замешиванием). В тесто разного цвета можно завернуть разные начинки. Например, красное использовать для сладких вареников с ягодами, зелёное – для вареников с картошкой и грибами, а жёлтое – для сырных. Таким образом при подаче на стол легко будет отличить, с чем именно ваши вареники.
После вымешивания тесто нужно накрыть и оставить на полчаса "отдохнуть". Это делается для набухания клейковины и гарантирует, что вареники при варке не разойдутся по шву. Далее можно приступать к лепке. Тесто рекомендуем поделить на четыре части и каждую раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. Кружочки для вареников вырезать любой подходящей формой, это может быть кружка с тонким краем или обычный гранёный стакан. Остатки теста соединить и снова раскатать в пласт. Таким образом, из указанного количества продуктов получится в итоге 60-70 вареников. Начинки для них понадобится около 500-600 г, а общий вес изделий составит примерно 1300-1400 г.
Кстати, наиболее любимые ростовчанами начинки для вареников с сюрпризами: творог с сахаром, отварная картошка (с добавлением жареных грибов, сыра, квашеной капусты и др.) и фрукты (вишня, клубника, яблоки и пр.). И не забудьте спрятать в начинку сюрприз!
Напоминаем, что означают сюрпризы в варениках:
апельсин – наслаждение
арахис – любовное приключение
грецкий орех – здоровье, долголетие
гречка – хорошие новости
монетка – материальный достаток
изюм – соблазн
карамель – любовь
картошка – повышение по службе
кольцо – свадьба
кофейное зерно - удача
курага – радость
лавровый лист - слава
нитка - путешествие
огурец – отличный секс
перец - острые ощущения
пуговица - обновка
сахар - сладкая жизнь
семечка – сбудется мечта
соль – ссоры, слезы
сыр – выигрыш
укроп – крепкое здоровье
фасоль - беременность
фундук – приобретения
хлеб - благополучие
цепочка – крепкая семья
яблоко – награда
Как правильно варить вареники?
Чтобы они не развалились при варке, их опускают в подсоленную кипящую воду. Её должно быть обязательно много! На 2-литровую кастрюлю желательно бросить разом не более 20 вареников, остальные лучше сварить следующей партией. После окунания в воду вареники осторожно перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Дождаться, когда вода снова закипит, а вареники всплывут на поверхность. После чего варить при сильном кипении пять минут.
Если же у вас нет возможности или желания самостоятельно готовить вареники с сюрпризами, их всегда можно купить в виде замороженного полуфабриката в магазине. Вареники с сюрпризами промышленного производства продаются от 130 рублей за 1 кг. Пачку весом 450-500 г можно купить по цене от 70 рублей.
Стоимость вареников ручной лепки на заказ может достигать 400-500 рублей за килограмм и выше. При этом сколько именно вам попадётся сюрпризов – неизвестно. В случае с домашними варениками такой проблемы не существует – вы всегда точно знаете, сколько именно положили сюрпризов и какие! Ну а себестоимость приготовленного дома блюда всегда ниже покупного. Счастливого вам Старого Нового года!