Понятное дело, хочу верить, что в 4044 году человечество в принципе будет.
А еще мы с друзьями спорили на тему антропологии - как будет выглядеть человечество через… очень много столетий.
Дружно пришли к выводу, что кожа будет желтоватого или оливкового оттенка.
А как иначе?
Около 1,4 млрд. человек на земле – китайцы, и это я не считаю другие народы монголоидного типа.
У всех будет с эпикантус с сильно развитой складкой верхнего век, широкие скулы, вполне возможно низкое переносье – хотя с переносицей у меня сомнения… А вот цвет кожи точно станет оливковым или желтым. Особенно если учесть миграцию из Азии и Африки в Европу. Европеоидов точно будет все меньше и меньше с каждым столетием.
Но пока еще на Земле представлены три расы. Изучайте антропологические признаки.
У меня вопрос. Если китайцев так много на земле, то почему китайский язык второй по распространённости, и почему английский язык - язык международного общения тогда?
Нет никакой логики и в том, что даже китайцы усердно изучают его и используют на переговорах с иностранцами. Как так? Ели на этом языке говорит современная «мировая фабрика», то он и должен быть международным.
Почему должен-то? Спросите вы.
Отвечу.
Британская империя некогда была самой большой империей из когда-либо существовавших, империей, вы помните ту самую, над которой «никогда не заходило солнце», имела колонии на всех континентах мира, будучи по размерам территории совсем небольшой метрополией.
К началу XIX века, когда была образована Британская империя, Англия занимала как раз то самое место в мире, которое сейчас занимает Китай – то есть, была «мастерской мира», где производились все более или менее значимые товары.
Но Британская империя приносила в колонии свой язык и культуру, когда с помощью «мягкой силы», а когда и с помощью «грубой».
А кто сейчас помнит, что до начала XIX века мировым языком был французский?
Нет, мы-то помним.
Спасибо Льву Николаевичу, его «Войну и мир» изучали все школьники и сколько же там было диалогов на французском языке!
Но после наполеоновских войн и снижения позиций Франции, одновременно с возвышением Великобритании, место французского языка занимает английский. Но больше всего распространению этого языка поспособствовали Соединённые Штаты – во время холодной войны его начал учить весь «капиталистический блок», а после распада СССР и весь мир.
Так может быть, когда экономика США окончательно начнет загибаться, после всех этих войн, ими развязываемым по всему миру, центр мировой экономики и политики постепенно переместится в Китай? И языком мирового общения станет китайский язык?
А когда китайское общество станет открытым для мира, то и на смешанные браки станут смотреть иначе?
Хотя… это будет трудно. Менталитет китайцев иной.
Иностранец может прекрасно владеть китайским, любить до безумия Китай, его культуру и историю, даже получить гражданство, но все равно для простого населения он останется «лаоваем», пусть близким ему по духу, но не китайцем. И в этом главное препятствие для китайского языка на пути к превращению в мировой язык. Ведь люди из разных стран, встречаясь в Китае, пусть даже прекрасно владеющие китайским языком, между собой все равно предпочитают общаться на английском. Причина, как мне кажется, кроется в том, что иностранцы, живущие, работающие долгое время в Китае, все ещё не чувствуют себя здесь своими, а это рождает определённые психологические преграды между иностранцами и китайцами.
Для среднестатистического китайца иностранец это нечто необычное, не совсем понятное, и при виде них реакция может быть самая разная - иностранец никогда не сможет стать настоящей частью китайского общества, это общество его просто не примет…
Но китайцы трудолюбивые и я верю, что и в этом вопросе они добьются успехов. И вот тогда вся Земля заговорит на китайском, ну.. .кроме русских, наверное.
У них к России особенное отношение, особенно к СССР.
Александр Снитовский лучше знает:
Старшее поколение Поднебесной крайне тепло относится к объектам той давно ушедшей эпохи, а, значит, и к России в целом. Известны случаи, когда совсем уже старенькие китайские бабушки и дедушки, которые в 60-е годы изучали русский язык, приезжают в Россию и привозят с собой школьные тетрадки по русскому языку, которые хранились у них все эти годы! Для этих людей очень важно вновь ощутить атмосферу того времени, вспомнить годы советско-китайской дружбы.
Так что каким будет человечество в будущем и на каком языке будет говорить – пока можно только гадать.
А может, оно вообще станет не гуманоидным, а рептилоидным. Будет обходиться без стульев, сидеть на собственном хвосте, девочки-ящерки на галактическом шоу Вселенной начнут соперничать в бликах-переливах чешуек на теле, и общаться все будут исключительно телепатически.
Станем симпатичными ящерками всем человечеством.
Почему нет? Но тогда зачем нам изучать языки?
После праздничного марафона что только в голову не придет. А ведь впереди еще Старый Новый год. Мученики эти русские люди - честное слово.