Про пятьдесят, это возраст, если что.
Мне казалось, что я уже закрыла эту тему. Сколько можно мусолить одно и то же. Но сегодня накрыло так, что не выговориться не могу. Да и кому еще, как не вам?
Детям категорически нельзя. У подруг свои болячки, моих еще не хватает. Да и не советы мне сейчас нужны, а просто свободные уши. Поэтому, сюда.
О чем я? А я опять про свою дорогую маму.
Да, достала так, что сил нет. Выносит мозг покруче профессионального, кого?, не придумала. Но жестко.
Смысл в том, что все мы, а я в первую очередь, должны бросить все и срочно перебраться к ней, чтобы ей было легче. Она не хочет и не может больше жить одна. Ей сложно. Она скучает, голодает, брошена, забыта, больна и прочая.
Коротко о том, что это не сегодня родилось. Да, сейчас моей матери 83. И да, она болеет. Она профессиональный ипохондрик со стажем. Уже несколько десятков лет мама ищет у себя болезни, находит, болеет. Когда ей надоедает, она переключается на другие. Скажете, это бред? Нет, это образ жизни.
Уже была онкология, диабет, болезни сердца, ног, камни в желчном и прочие заболевания. Онкология закончилась на пороге клиники, когда ее грубо оттуда выставили. С диабетом пришлось расстаться, когда выяснилось, что сладкого нельзя совсем, а она его очень любит. Кардиолог стал врагом, когда, посмотрев на ее кардиограмму, сказал, что с ее данными можно в космос.
Но, как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. И я езжу с мамой по клиникам, врачам... слушаю про то, какие все сволочи и как она больна и несчастна.
В любое время суток мы все " под ружье" в готовности номер один. Когда что-то маме понадобиться, бежим, везем, спасаем. Дети, правда, делают все это меньше и меньше, да и я уже подустала.
К слову, капризы моей мамы не связаны с возрастом. Она была всегда такой. Но раньше было легче. Раньше ее, кроме меня, обслуживали ее мужчины, которые со временем разбежались во главе с моим отцом.
Да, сейчас все острее и острее. И, правда, иногда, действительно бывает нужна помощь. И мы не такие сволочи, как кажется, хотя...
Мы ездим в гости, на праздниках она с нами вместе. Подарками не обделена. Мы с ее стороны не получаем ничего. Хотя, вру, орехи на новый год нам купили. И впервые правнучке дали денег на подарок. Но мы не просим. Я не прошу.
В декабре взяла у нее в долг себе на обучение. Впервые попросила у нее денег. Прошла курс массажа. Весь месяц ездила к ней регулярно делать то, чему научилась. Радовалась, что на пользу.
Нг справили вместе. А потом заболело все семейство, начиная с малышки, я последняя. И всю неделю к маме никто не ездил, только звонили.
И да, она, конечно же, была брошена и несчастна. И сегодня категорически заявила свое требование жить вместе с ней. Причем не она с нами за городом. А только кто-то из нас у нее. И чужих ( сиделок, помощников и тд) она на порог не пустит. Только мы.
Мы пробовали. Давно еще. Больше суток никто не выдерживает. Спать ночью не дает, уединиться и поработать или просто посидеть в тишине, нет никакой возможности. Да и теплых отношений у нас никогда не было, так, чтобы поговорить по душам, услышать друг друга... Только про то, что надо ей.
Вот я сижу и думаю. Моя мама всегда была капризной. Ребенком, взрослой женщиной, теперь старухой. А я, никогда. Сначала мне запретили, потом уже и не знала как.
Вот я и решила. А не стать ли мне капризным ребенком по отношению к моей маме? Может пора? Может еще не поздно? Почувствовать себя ее дочерью, а не матерью и не мужем?
Я, правда, это не умею. Но придумать же можно. Думаю, с чего начать.