Речь пойдет о книге Николая Марци "Скифская Асса". Научное-фентези с реконструкцией скифского мира на Алтае и про попаданца в прошлое. А также про странную встречу ученого Николая Козырева с шаманкой в сибирской тайге. Книга вышла в январе 2022 года. Есть аудиоверсия этой книги на ютубе и на Дзене. Книгу можно заказать в бумажном формате через вацап +79537991299 (лично от автора).
Редкий случай, когда автор книги делает для нее еще и иллюстрации. Когда заканчивал свой ВУЗ (я учился в Новосибирском Пед. Университете) у меня был диплом по книжной иллюстрации. То есть картинки в книжках это моя страсть. Тогда я делал иллюстрации к Хоббиту. В те времена приходилось объяснять приемной комиссии кто это такой... далекие, еще советские, времена.
Сейчас в той же черно-белой технике карандаша я сделал иллюстрации и для Скифской Ассы. Доделка картинок была в ProCreate на планшете. Поскольку у меня в прошлом богатый полиграфический опыт, то и верстку я тоже делал сам.
Расскажу как я вдруг стал писателем. В этой статье думаю можно и пооткровенничать. Изначально по совету Стругацких написание текста хранилось в тайне - "Не говори что пишешь, говори что написал". Однако я поглядывал на пишущих людей, консультировался как и чем они живут. Помог Барнаульский писатель Андрей Карабейщиков (Иту Тай). Помог Иван Якшин, литературовед-преподаватель из Новосибирского Гос. Университета. В какой-то мере помог и Виктор Пелевин - показал своим примером как это сейчас пишется. Ну а дальше, понимая что пишу я сам и о своем, стал делать так, как считал правильным именно для себя.
Что было трудно? Наверное самое трудное это продумывать логику повествования. Чтоб герой делал и говорил адекватно ситуации. Заодно приходилось продумывать логику и всего скифского мироздания с духами, лингвистикой, археологией. Кстати, очень помогло, что я сам бродил с рюкзаком по тем местам, о которых пишу. Это было очень похоже на рисование картины с натуры. Не надо придумывать и напрягаться... все уже перед глазами. И энергетика от места входит в текст или картину.
По природе я безграмотный, видимо участок мозга, который отвечает за грамотность занят другими, более важными делами. Поэтому над текстом приходилось ворожить и редактору. Да и сам я его переделывал не раз, буквально подбирая звуковые сочетания, чтоб получился на слух интересный эффект.
История с его озвучкой это прямо отдельная песня. Я сам немного еще в шоке, что книгу согласился озвучивать Михаил Черняк. Это профессиональный актер из Санкт-Петербурга, который озвучивал Смешариков (Копатыч, Лосяш). Мне он в голову засел по аудиокнигам "Трансерфинг Реальности". Сперва он попросил текст на ознакомление, после чего дал свое согласие на его озвучивание. Сказав, что ему самому интересно поиграть разные роли персонажей из книги, найти их образ через голос.
Плюсом к его профессиональному озвучиванию добавился аккуратный, почти не заметный звуковой фон, который сделал мой друг-музыкант Валентин Агапов (группа Лихолесье).
В итоге все как-то удачно сложилось. И сейчас я сам слушаю свою книгу и не очень верю, что это я ее написал. Прослушивание мне больше напоминает просмотр кино. Настолько богато Михаил голосом умудряется "показывать" другую реальность.
Переходим, наконец, к иллюстрациям.
Вторая часть иллюстраций
Пример как карандашный рисунок переход в цифровой после доделки его в ProCreate
И наконец кое что не попавшее в книгу
Текст и иллюстрации Николая Марци. Официальный сайт