Найти в Дзене
The pages of history

Кто и как хотел убить Гитлера?

Операция Фоксли — план несостоявшегося покушения на Адольфа Гитлера, разработанная Управлением специальных операций (УСО) Великобритании в 1944 году. По мнению историков, наиболее вероятная дата покушения должна была быть 13-14 июля 1944 года, во время посещения Гитлером своей резиденции Бергхоф. Однако несмотря на то, что операция была детально разработана, она была свёрнута УСО. Управление специальных операций Великобритании разработало несколько планов покушения. Одним из первых был план бомбардировки поезда, когда в нём находился бы Гитлер. УСО уже имел большой опыт по крушению поездов с использованием взрывчатых веществ. План был отклонён, поскольку график перемещения Гитлера был слишком неопределённым и непредсказуемым: предупреждения на железнодорожные станции о прибытии состава с Гитлером приходили за несколько минут до его прибытия. Другой план заключался в отравлении каким-нибудь безвкусным, но смертельным ядом системы питьевого водоснабжения вагона, в котором должен был находиться Гитлер. Однако и этот план был отклонён в виду сложности осуществления, поскольку требовал постоянного присутствия агента внутри вагона из-за непредсказуемости нахождения фюрера. В конце концов, было принято решение использовать снайпера, как способ с максимально вероятным успехом. Летом 1944 года, один немец из пленных в Нормандии, служивший ранее в личной охране Гитлера в Бергхофе, указал, что Гитлер практически всегда совершал 20-минутную утреннюю прогулку в одно и то же время, после 10 часов утра. Во время прогулок он любил быть в одиночестве, прогуливаясь возле леса, без видимой ему охраны. Согласно этому плану, люди из УСО сбрасывались с парашютами в окрестностях резиденции. Ими, в качестве прикрытия, должны были быть поляки и английский снайпер, свободно говорящие по-немецки, одетые в немецкую военную форму. После десантирования группа должна была собраться, скрытно подобраться максимально близко для эффективного поражения цели (порядка 300 метров или ближе), при этом местность, по которой Гитлер совершал прогулки, должна была хорошо просматриваться. План был представлен для окончательного утверждения в ноябре 1944 года, но так и не был осуществлён. Оставались разногласия в том, что ликвидация Гитлера как таковая не считалась хорошей идеей, поскольку:

во-первых, Гитлер никогда не считался хорошим стратегом, и его смерть не была выгодна с военной точки зрения;
во-вторых, в случае его гибели
страну мог возглавить более сильный стратег;
в-третьих, г
ероизация личности Гитлера вне зависимости от исхода покушения могла поднять боевой дух немецкой армии, и вермахт тогда если не остановил бы, то задержал союзников надолго.

Именно Торнли убедил не проводить операцию, поскольку Германия была на грани поражения, а убийство Гитлера могло только ухудшить обстановку на фронте для союзников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и узнавайте больше интересных фактов от The pages of history.