Найти в Дзене

Во славу Земли русской

Кола - это одно из самых древних поселений на Кольском полуострове. Его считают первой столицей Заполярья, возникшей при заселении Мурмана. Основано в 1517 году, наречено изначально Кольским острогом.

В 1564 году первый деревянный острог сгорел. Но несмотря ни на что, развитие поселения и его застройка продолжались.

В 1565 году на слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря, был размещен воинский гарнизон. А поселение Кола стало городом. Тогда в нем насчитывалось всего 3 двора. Именно этот год считается исторически годом рождения города.

-2

Но уже по переписи 1574 года в Коле увеличилось количество дворов до 44.

А к 1582 году количество дворов выросло до 71, жителей в Коле насчитывалось уже более 400 душ. И в этот же год царь Российский направил в Колу воеводой известного в монашестве Авраамия Палицына, церковного деятеля и писателя. Именно Авраамий Палицын ( в миру Аверкий Палицын), и получил права наместника Российской Лапландии.

К этому времени Кола уже превратилась в средневековый город, жители которого активно занимались ремеслами, торговлей и рыбной ловлей. Этому способствовало соседство с Данией, Норвегией и Швецией, а также богатые рыбой и жемчугом реки и море.

Свое название город получил по названию реки Колы.

Существуют две версии происхождения слова Кола.

Первая версия - от саамского "кольйок", в переводе на русский "золотая река".

Вторая версия - от финно-угорского "кульйоки", что в переводе означает "рыбная река".

Историки и этнографы считают второй вариант ближе к реальности. Ведь издавна река Кола была известна как центр рыбных промыслов. В те далекие времена в реке в изобилии водилась семга, которую коляне вылавливали и отправляли в центральные районы Российской империи.

Однако, соседи не оставляли Российскую Лапландию в покое, периодически совершая разбойничьи нападения и набеги.

Кольский острог в XVI - XVII веках отразил три крупных и значимых нападения иноземцев.

В 1589 году, при первом нападении шведов на Кольский острог, коляне успешно отбили все вражеские атаки. А в одной из вылазок даже захватили 30 воинов неприятеля с их предводителем Кавпием. Шведского воеводу в кандалах сопроводили в Москву. За совершенные подвиги защитников Кольского острога царь Российский на три года освободил от платежа податей, торговых пошлин и несения повинностей.

В 1591 году защитники Кольского острога успешно противостояли вражескому шведско-финскому отряду.

В 1611 году произошло зимнее нападение шведов под командованием правителя Вестерботнии Бальтазара Бека. Нападение было успешно отбито, но при отходе вражеские отряды бесчинствовали, разоряя пограничные волости. Особенно от них страдали лопари (саамы).

В 1681-1684 годах неизвестным мастером в Коле был сооружен Воскресенский собор. Состоял он из трех соединенных между собой церквей. Их венчали 19 глав.

-3

Но иноземцы не успокаивались. И в 1854 году, в период Крымской войны, во время бомбардировки города англичанами, город был сожжен. В огне закончил свой боевой и исторический путь Кольский острог, бывший долгие годы оборонительным щитом на севере Российского государства. Пожар не пощадил и Воскресенский собор, редкое по красоте и архитектуре сооружение, настоящий памятник деревянного зодчества Заполярья.

-4

Однако, какие бы иностранные захватчики не посягали на Кольский полуостров, государство Российское самоотверженно защищало свои северные рубежи.

Вот такая памятная композиция установлена в центральном городском парке Колы. Это напоминание о том, что всё на этой земле совершается во славу земли русской!

-5

Здесь есть и всегда будет Россия!

Наталья Беляева, Людмила Бутенко

город Мурманск