Найти тему

Тайвань в июле 2014. Музей ж/д, несостоявшийся Тайпей 101 и вылет

День седьмой. Гаосюн и Тайпей

На следующий день с утра я поехал смотреть форт Чихоу (Chihou fort) с британской резиденцией Такао (Takao British residence) и музей-"кладбище" паровозов (Takao Railway Museum). От конечной станции желтой ветки метро Sizihwan до форта следует бесплатный автобус, который ходит раз в полчаса. Я на него опоздал, ждать не хотелось, и я предложил находившемуся рядом корейскому туристу взять вместе такси. Доехали быстро - там расстояние примерно полтора км. От форта, который был построен в начале XVIII века британским инженером Харвудом для местной китайской администрации, осталось мало чего. С его обзорной площадки открывается приятный вид на набережную и Тайваньский пролив.

-2

В музее паровозов я побывал уже на обратном пути к станции Sizihwan (он находится рядом со станцией), куда вернулся также на такси.

-3
-4
-5
-6

На остров Qijin я уже заведомо не успевал, хотя хотел туда попасть. Гаосюнское метро

-7
-8

Потом съездил в отель, купил там рядом чемодан, выписался. По пути на вокзал скоростного поезда я вышел на станции красной ветки с прикольным названием Houyi, чтобы успеть посетить Национальный музей науки и технологий (National Science and Technologgy Museum). Но, выйдя, понял, что уже не успею (до него еще от метро добираться надо). Так как немного подпростыл, зашел в аптеку рядом со станцией, чтобы купить витамин С. Там меня очень любезно обслужила сотрудница отдела оптики, которая, несмотря на не ее профиль, расспросила меня, что мне надо и порекомендовала мне японский витамин С, а не голландский из тех, что были (возможно, второй был с голландскими травяными примесями, не знаю). Потом прогулялся по району, увидел на навигаторе название Sanmin Park, но это оказался маленький сквер. Купил на улице сок личи, и, заприметив кафешку "для местных" (тм), решил зайти пообедать. Местное население оказалось весьма любопытным

-9

Вот такая тарелка риса с мясным ассорти (курица, кусок свинины, какой-то гуляш) и овощами мне обошлась в 50 TWD, так дешево я даже на Тайване не ел.

-10

Приехав в Тайпей, я заселился в тот же отель, в котором жил после прилета, так как бронировал заранее. Вечером съездил опять на Taipei 101. На этот раз я успел до закрытия обзорной площадки, но была большая очередь, и я решил не ехать наверх. Купил сувенирных конфет, одна из коробок которых испортилась через несколько дней (остальные были быстро съедены), хотя консультант сказала мне, что срок хранения долгий (уже не помню сколько). В ресторане всемирно известной сети Din Tai Fong купил на вынос рыбных пельменей. Не знаю как если есть в самом ресторане, но с собой оказалось дешево, как в обычных кафешках. 5 пельменей по 60 TWD и 10 за 100 TWD. Я взял 10.

-11

День восьмой. Вылет

На следующий день утром выписался из отеля и поехал в аэропорт по заранее выкупленному в предыдущий вечер билету. В Тайпее нет собственно аэроэкспресса, его функцию выполняет скоростной поезд, который останавливается в городе Таоюань (Taoyuan), рядом с которым расположен и одноименный международный аэропорт. Там надо пересесть на бесплатный шаттл-бас, который и доставит в аэропорт. Т.е. как если бы из Москвы сначала надо было бы доехать проходящим скоростным поездом до подмосковного города Домодедово, а оттуда ехать в аэропорт на автобусе. Это, конечно, удивительно для такой развитой страны, как Тайвань. Так что лучше брать в аэропорт такси, благо на Тайване оно дешевое. Ходят еще автобусы, но еще надо искать остановку в городе, я не рискнул. В то утро зарядил дождь, небо заволокло тучами. Так и вылетали. Несколько фото из дьюти-фри аэропорта Тайпея

-12

На такой массаж я пойти не рискнул ;)