Найти тему
ОКНО в КИНО

Алексей Ванин: я вернусь на белом коне...

Сегодня, 9 января, - годовщина со дня рождения замечательного советского актёра, спортсмена, участника ВОВ Алексея Захаровича Ванина. Зрители помнят его по главной роли в к/ф «Чемпион мира», а также не менее колоритным персонажам в «Калине красной», «Джентльменах удачи», «Они сражались за Родину».

кадр из к/ф "Калина красная" (скриншот взят для иллюстрации)
кадр из к/ф "Калина красная" (скриншот взят для иллюстрации)

Он родился в сибирском посёлке Благовещенка 9 января 1925 года. К семнадцати годам парень был уже вполне самостоятельным – работал в пожарной части кузнецом. На дворе был тяжёлый и страшный 1942 год. Как и тысячи других молодых ребят, Алексей рвался на фронт, но не подходил по возрасту. Тогда у него быстро созрел хитроумный план. В паспортном столе Барнаула работал его родственник. Юноша приехал к нему с просьбой о помощи: потерял, мол, паспорт, надо восстановить. Родственник, конечно, помог. Когда тот вписывал в документ дату рождения, Ванин с честными глазами продиктовал: «9 января 1924 года», приписав себе один год.

Летом того же года Алексею пришла повестка. На призывном пункте, прощаясь с родными, он сказал: «Не переживайте за меня, вернусь с Победой и верхом на белом коне!».

Алексея Ванина распределили в снайперскую роту 22-й гвардейской стрелковой дивизии (Сталинской Сибирской дивизии). Первый бой будущий актер запомнил на всю жизнь. Это было на Калининском фронте, рота держала 3-километровый участок, поскольку людей катастрофически не хватало. Как истинный сибиряк, ему не раз доводилось ходить на охоту, но выстрелить в человека – это другое. Его трясло, как лихорадочного, но двух немцев на нейтральной полосе он уложил.

Алексей Ванин. Коллаж (фото взяты из открытых источников для иллюстрации)
Алексей Ванин. Коллаж (фото взяты из открытых источников для иллюстрации)

В 43-м Ванин получил первое ранение. После госпиталя попал в пулемётный батальон, бил фашистов под Старобельском и Ворошиловградом. Второе ранение настигло его в окрестностях Лисичанска. Немцы напирали так, что советские войска вынуждены были отступать. А Ванин остался в окопе и тщетно пытался отстреливаться. Ранили в бедро. Перевязав рану на скорую руку, он пополз в заросли высокой травы, где находились проволочные ограждения.

Фашисты добивали раненых, а его, по какой-то счастливой случайности, не заметили. Стояла страшная жара, большая потеря крови давала о себе знать в виде галлюцинаций. Пить хотелось ужасно, и казалось, что чья-то рука протягивает котелок с вожделенной водой. Так за воображаемой рукой он к вечеру дополз до места, где колючая проволока была повреждена снарядом, потом добрался до своих.

И вновь госпитальная койка. После лечения Алексея Ванина перевели в другую часть, на этот раз – к артиллеристам. В штабе узнали, что боец хорошо рисует, и определили в разведчики. Его задачей было наносить на карту расположения вражеских пулемётных точек, миномётов, заграждений. Конечно, не раз приходилось и за «языком» ходить.

кадр из к/ф "Они сражались за Родину" (скриншот взят для иллюстрации)
кадр из к/ф "Они сражались за Родину" (скриншот взят для иллюстрации)

Как и большинство фронтовиков, Алексей Ванин не любил говорить о войне. Слишком больно вспоминать погибших друзей, слишком глубокий след война оставила в сердце. Но в одном из интервью он рассказал один комичный случай, на фронте без юмора нельзя:

«Однажды на рассвете я пошёл за яблоками. Сад был на нейтральной полосе. Залез на дерево и вдруг слышу: на соседней яблоне кто-то копошится. Сначала подумал, что садовник, а присмотрелся – ёлки зелёные, фриц! Тоже яблочками хотел полакомиться. Мы оба сначала испугались, потом он мне погрозил пальцем, а я ему в ответ кулак показал. Затем как по команде слезли мы на землю и разбежались в разные стороны. Жить-то всем хочется. Разве он виноват, что его послали на войну? И вообще, убить человека, если не в бою, очень непросто».

Он получил и третье ранение, но старуха с косой обходила его стороной. Был случай, когда он вышел из землянки, чтобы набрать дровишек, а через мгновение от неё остались только щепки: попал снаряд. Все, кто были внутри – погибли. Были минные поля, тяжёлые бои. Но он смог вернуться домой. Случилось это только зимой 46-го.

В пожарном депо, где он работал до войны, фронтовик взял белого скакуна и направился в родное селение. Была глубокая ночь. В дверь Ваниных кто-то постучал. Когда родные открыли, они увидели на пороге своего Алёшу, возмужавшего, с россыпью боевых орденов и медалей на груди, верхом на белом коне, как и обещал…