Найти тему

Шесть продуктов, которые лучше не делать самим.

Сегодня в Интернете сотни рецептов любого блюда. Казалось бы, отличное время для кулинарных экспериментов. Однако всегда ли они стоят затраченных времени и сил? И конечно же, возможно ли в домашних условиях соблюсти качество и безопасность продуктов? Чаще даже наоборот, если производитель следит за технологией изготовления, ответственно подходит к выбору сырья и поставщиков, его продукция будет и вкусной, и качественной, и безопасной. Сейчас мы разберемся, какие продукты можем смело покупать в магазине и экономить время, а ради каких стоит пойти на эксперимент и приготовить самостоятельно. Поехали!

1. Йогурт.

Приготовление домашнего йогурта требует специальной закваски, хорошей йогуртницы и много свободного времени. А хранится безопасно такой йогурт максимум в течение суток. Но главный минус самостоятельно приготовленного продукта в том, что плохая закваска, некачественное молоко и нарушенная технология приготовления не только испортят вкус продукта, но и сделают его опасным для употребления. Лучше выбрать хороший готовый йогурт, который состоит только из проверенного сырья и полезных бактерий. Неким знаком качества может выступать наличие собственных молочных ферм у производителя. Как минимум, это делает понятным происхождение основного сырья для йогурта.

Процесс производства йогурта достаточно сложный и трудоемкий. Первыи делом на завод доставляют сырое молоко. Сотрудники специальной лаборатории берут пробы, чтобы проверить его соответствие требованиям ГОСТ, и только после проверки оно поступает на очистку. Все передвижение молока на заводе происходят в закрытом цикле. Любое нарушение стерильности может испортить всю партию молочных продуктов и принести убытки предприятию-изготовителю. Движение молока происходит под давлением по специальным трубам, чтобы контакт с внешней средой и человеком полностью исключить на всех этапах производства. После очистки молоко проходит пастеризацию, в его состав добавляют закваску и оставляют на на срок от 3 до 5 часов. Сделанный после этого йогурт вновь проходит испытание в лаборатории. Как мы видим, воссоздать этот процесс и технологию в домашних условиях, даже с использованием йогуртины возможным не представляется.

К тому же, очень непросто самостоятельно придумать и воссоздать вкусы современных йогуртов, в которых зачастую используется более 150 ингредиентов. Разыскать необходимые ингредиенты, измельчить их до нужной консистенции, так же как и выбрать лучшие из них, требуется знания и время. Современные технологи очень изобретательны и не стоят на месте. Покупая и пробуя новые йогурты, вы открываете новое сочетание вкусов и ароматов, как гармонируют друг с другом, например, апельсин и мюсли, маракуйя и кофе, гранат и манго, фейхоа и семена льна. До производства в промышленных масштабах доходят только те сочетания, которые уже отобраны среди лучших путем опроса и изучения мнения многочисленных фокус-групп. Чтобы придумать свою домашнюю версию, понадобится потратить не мало времени, а иногда провести целое маленькое лабораторное исследование.

-2

2. Слоеное тесто

Крайне капризный продукт, который готовить в домашних условиях разве что для развлечения и приобретения нового опыта в кулинарии. Тесто сложно мешать и раскатывать, к тому же потребуется подождать, пока оно несколько раз сильно охладится. Безусловно, из слоеного теста получится замечательная и выпечка, но она получит гордое звание "домашней", даже если тесто для него было куплено в магазине. Недаром многие известные кулинарные блогеры и ведущие рекомендуют не портить себе настроение неудачными экспериментами и не тратить время, а использовать для приготовления готовое слоеное тесто.

-3

3. Пастила

Сотни рецептов домашней пастилы легко найдутся на любом кулинарном сайте, в группе или блоге. Однако редкая хозяйка рискнет воплотить один из многочисленных рецептов в жизнь. Дело в том, что технология приготовления пастилы очень кропотливая и займет много времени. В обязательном порядке потребуется мелкое сито и сушилка для фруктов, а ждать, когда готовая пастила окончательно высушится, придется до 35 часов. И конечно же велик шанс, что после всех трудов и потраченных сил пастила останется слишком толстой и липкой. Секрет той самой всеми обожаемой фабричной пастилы – в сложных технологиях приготовления, где все ингредиенты и их количество рассчитаны до сотен миллиграмм и которые не допускают ошибок в рецептуре при изготовлении. Например, лишние 10-15 минут сушки или ошибка в температуре приведут к тому, что пастила засохнет неправильно, и продукт будет уже непригоден для употребления, а недостаток времени нахождения пастилы на сушке более 1 часа, приведет к тому, что внутри пастилы будут не засохшее сырье, которое испортит весь вкус продукта.

-4

4. Майонез

Очень распространенный миф, что майонез приготовленный дома лучше и полезнее готового. В тоже время у него гораздо больше минусов, чем плюсов. В домашних условиях сделать майонез такого же вкуса и консистенции, как на фабричном производстве, практически нереально. Для данного продукта критически важно определенные условия и очень строгая рецептура. Самое главное: домашний майонез опасен из-за использования при его приготовлении сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллы – бактерии, вызывающие такое серьезное и крайне опасное заболевание, как сальмонеллез.  Кроме того, из-за сырых яиц срок хранения и употребления домашнего майонеза не превышает сутки. Далее его придется просто выкинуть. Надежнее выбрать хороший майонез в магазине. На что обратить внимание в его составе? В нем должны присутствовать подсолнечное масло высокой степени очистки, очищенная вода, сахар, натуральный яичный желток, соль, сок лимона, уксус и горчичное масло. Ххотя ГОСТ и допускает использование сухого желтка, но только натуральные жидкие яичные желтки обеспечивают нежную консистенцию и более яркий вкус. Это требует отдельных хлопот производителя, включая покупку и установку необходимого оборудования, организацию микробиологического анализа яйца до и после его переработки.

-5

5. Домашние сыры

Домашнее сыроварение – дело хлопотное. Требуется наличие специального оборудования, отличного знания технологических процессов и кулинарного мастерства. Профессиональные сыровары и сыровары со стажем настоятельно не рекомендуют браться приготовление сыра по рецептам без должной подготовки, а она занимает не менее двух - трех лет! Если же вы все-таки решили приготовить собственный домашний сыр, обязательно нужно найти закваску, приготовленную квалифицированными специалистами. Обязательно помните, что пастеризованное молоко из магазина не подойдет для приготовления сыра – необходимо приобрести качественное фермерское, которое будет стоить на порядок дороже магазинного. Срок хранений шедевров домашнего сыроварения не более недели.

-6

6. Хлеб

Хлеб — это живой продукт, поэтому он требует повышенного внимания. Чтобы испечь по настоящему вкусный и полезный домашний хлеб, необходимо учесть множество нюансов при его приготовлении. Профессиональные пекари с особой тщательностью следят не только за соблюдением рецептуры и качеством муки, но и за влажностью воздуха на кухне, влажностью муки и температурой теста на каждом этапе изготовления и производства. Соблюсти все эти требования на своей кухне, согласитесь, задача малореальная. Прибавьте сюда целый букет тонкостей, связанных с температурой выпекания и вот уже на пути в хорошую хлебную лавку, где всегда можно выбрать свежий багет, аппетитную чиабатту, вкусные кексы и многое другое.

-7

Как видите, не все продукты следует готовить самостоятельно, порой это лучше доверить настоящим профессионалам.