Найти тему

Понятие социального отчуждения

Отчуждение – понятие, которое употребляется во многих контекстах, и по этой причине единого определения у него нет. Считается, что зародилось оно в Новое время в рамках теории общественного договора; там под ним подразумевалась утрата связи между человеком и его правами и свободами, потеря субъектности в социальной и политической жизни. Далее понятие развивалось в немецкой классической и экзистенциалистской философии, и там отчуждение касалось процесса познания. В рамках различных психологических школ (в частности, неофрейдистской) и в социологии появляется понятие “социального отчуждения”, которое подразумевает: 1) отрыв субъекта от окружающей действительности; 2) отрыв субъекта от самого себя.

Здесь мы будем рассматривать социальное отчуждение в значении, находящемся на стыке психоанализа и экзистенциализма, а именно – социальное отчуждение как утрата связи между отдельным индивидом и сообществом, когда мир в глазах индивида раскалывается на “Я” и “Других”, и эти два начала антагонистичны по отношению друг к другу. Этот антагонизм, по К. Хорни, может выражаться в двух формах (помимо принятия когда между индивидом и обществом противоречий нет): в форме избегания или агрессии – и обе они порождают невроз. В современной трактовке это состояние приближено к явлению диссоциации.

В контексте психических расстройств социальное отчуждение легко смешать с явлением социальной дезадаптации, но, несмотря на схожесть определений, между ними есть ряд различий. Социальная дезадаптация – это более широкое понятие, обозначающее любую форму неадаптивного социального поведения (к примеру, систематические неуспехи в учебе или конфликты в компании друзей), и далеко не всегда оно подразумевает отчуждение. Отчуждение тотально. Когда речь идет о последнем, подразумевается не столько текущий конфликт между индивидом и обществом, сколько уже совершившийся, и отчуждение является его результатом.

Социальное отчуждение, как крайняя форма дезадаптации, является признаком некоторых психических расстройств, а в ряде случаев даже ключевым признаком.