Обычно, гуляя по перманентно праздничной Никольской, мы всегда любуемся внешним видом этой нарядной улицы.
Но я предлагаю вам заглянуть в один из особняков 19 века, представляющий из себя некогда роскошную гостиницу с одним из самых известных ресторанов Москвы той эпохи.
Полный адрес заведения: улица Никольская, дом 17.
Именно здесь в 1897 году, сидя за столиком ресторана в одном из отдельных кабинетов, два замечательных во всех смыслах господина договорились ни много, ни мало, а о создании Московского Художественного Театра.
Одного из них звали Константин Станиславский, а другого - Владимир Немирович-Данченко.
Да, вот таким образом и родился знаменитый Художественный театр.
На фото выше - фасад здания бывшей гостиницы "Славянский базар". Сейчас здесь находится Камерная сцена Большого театра имени Бориса Покровского (основное крыло) и также бизнес-центр "Славянский".
Как раз через этот бизнес-центр и можно совершенно бесплатно попасть в здание. Вход вот здесь:
Прекрасная идея устроить некое модное место вблизи от Кремля пришла в голову успешному предпринимателю, дворянину, владельцу цементного завода, каменоломни и много чего ещё - Александру Пороховщикову.
Он нанял талантливого архитектора Роберта Гедике и перестроил уже разваливающееся здание Синодальной типографии, превратив его в фешенебельную гостиницу с элитными номерами.
А из расположенного во дворе торгового корпуса чуть позже другой, не менее талантливый архитектор, построил ресторан с высоченными потолками и стеклянной крышей.
Давайте полюбуемся еще на одно старое фото:
Само собой, место тут же стало пользоваться бешеной популярностью. Причем, среди всех слоев населения.
В гостинице останавливались не только крупные промышленники, землевладельцы и министры (говорят, тут жил и кто-то из Ротшильдов), но и аферисты разного пошиба.
Сразу после революции шикарные апартаменты гостиницы занял штаб Красной Армии. Ну, губа не дура, как говорится😊
Позже в этом здании размещались различные театры, а к 70-м годам прошлого века открылся и сам ресторан. Конечно, уже без былого размаха.
Мало того, что после революции пострадали все роскошные интерьеры - и гостиницы, и ресторана, так еще и в 90-х годах прошлого века произошел крупный пожар, в результате которого от шикарного здания ресторана остались лишь руины. До сих пор почему-то не восстановленные.
В здании самого бизнес-центра сейчас расположены разнообразные офисы, магазинчики и шоу-румы. Выглядит это, правда, не так, чтобы очень презентабельно:
Но я предлагаю вам еще раз полюбоваться чудесной лепниной на стенах некогда самой шикарной гостиницы Москвы:
И на потолке:
Кстати, обратили внимание на непонятные цветные полосочки?
Это наслоения краски за много-много прошедших лет. Вот покрупнее кадр:
И лестница, смотрите какие замечательные чугунные балясины:
Напоследок, хочу вам рассказать о журавлях😉
В ресторане "Славянский базар" завтраки подавали аж до трех часов дня. А кухня, надо сказать, была отменной. Вкуснейшая, в лучших русских традициях. Об этом, кстати говоря, писал в своей знаменитой книге Владимир Гиляровский.
Ну так вот, а после трех часов успешно отзавтракавшим посетителям уже подавали коньяк в живописном графине. И расписан графин был прекрасными позолоченными журавлями.
Отсюда и пошла забавная фраза "завтракать до журавлей"😊
Друзья, спасибо за внимание!
Буду рада вашим лайкам и подпискам💛
И скоро-скоро здесь появится новая интересная публикация!
#никольская17 #славянскийбазар #стараямосква #историямосквы #прогулкипомоскве #стараягостиница #архитектурамосквы #культура #наследие #старыеособняки #особнякимосквы #дневникмосквички