Это очень быстрый рецепт сладкой выпечки, которая относится к еврейской кухне. Рогалики называются ругелах. Рецептов столько же, сколько еврейских мам и бабушек. Все готовят по своим семейным рецептам.
Ругелах настолько популярны в Америке, например, что их повсеместно продают в супермаркетах и включают в меню кофеен и ресторанов. Начинки для них готовят разные. Это может быть джем, орехи с какао, корица с сахаром, орехи с изюмом и прочее.
Я готовлю по домашнему рецепту моей институтской подруги. Единственное, я заменила маргарин на масло сливочное и соду на разрыхлитель. Хотя, хороший маргарин тоже использую.
Ингредиенты:
4 ст. муки (гранённых 200 мл.)
250 гр. масла или маргарина
2 яйца
2 ст. л. сахара
1/2 ст. апельсинового сока (пакетированного или свежевыжатого)
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 или больше густого варенья или джема по вкусу
Тесто готовится ароматное песочное. К муке с разрыхлителем и сахаром добавляю яйца, соединённые с соком (у меня свежевыжатый), и масло, нарезанное кубиками.
Быстро замешиваю маслянистое тесто. Собираю его в шар и убираю под плёнку. Тесто должно охладиться минимум 1 час в холодильнике, но лучше его оставить на более длительное время.
Я предпочитаю тесто приготовить вечером, а печь рогалики на следующий день. Приготовление (без выпечки) занимает просто считанные минуты. Всё-таки, это один из самых быстрых и простых рецептов.
После охлаждения тесто разделяю на 2 половины. Половину теста раскатываю в круг. Толщина теста должна быть около 3 мм. Разрезаю круг на 12 секторов (как пиццу).
Смазываю каждый сектор густым вареньем (джемом). У меня очень густое черносмородинное варенье. Можно сначала смазать вареньем раскатанное тесто, а потом разделить его на сектора.
Скручиваю рогалик с широкой стороны к узкой. Кончик теста должен быть подвёрнут под рогалик. Получается такой небольшой полумесяц.
Рогалики выкладываю на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Точно так же раскатываю вторую половину теста в круг и формирую рогалики. Выкладываю рогалики на небольшом расстоянии друг от друга.
Я сырой яичный желток взбиваю с парой ложек молока и смазываю им рогалики перед выпечкой. Можно посыпать сахаром с корицей по желанию. Можно просто смазать сладким чаем или сладкой водой.
Выпекаю ругелах при 175-180 градусах до красивого зарумянивания. По времени это занимает минут 40. Чуть больше или меньше.
Остужаю ругелах на решётке. При выпечке густое варенье из рогаликов не вытекает. "Выглядывает" кое-где, но вида не портит. Получается очень ароматная, не очень сладкая, мягкая и вкусная выпечка.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!