Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Сладкие рогалики с вареньем. Простая, быстрая и вкусная выпечка

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Это очень быстрый рецепт сладкой выпечки, которая относится к еврейской кухне. Рогалики называются ругелах. Рецептов столько же, сколько еврейских мам и бабушек. Все готовят по своим семейным рецептам.

Ругелах настолько популярны в Америке, например, что их повсеместно продают в супермаркетах и включают в меню кофеен и ресторанов. Начинки для них готовят разные. Это может быть джем, орехи с какао, корица с сахаром, орехи с изюмом и прочее.

Я готовлю по домашнему рецепту моей институтской подруги. Единственное, я заменила маргарин на масло сливочное и соду на разрыхлитель. Хотя, хороший маргарин тоже использую.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

4 ст. муки (гранённых 200 мл.)

250 гр. масла или маргарина

2 яйца

2 ст. л. сахара

1/2 ст. апельсинового сока (пакетированного или свежевыжатого)

1 ч. л. разрыхлителя

1/2 или больше густого варенья или джема по вкусу

Тесто готовится ароматное песочное. К муке с разрыхлителем и сахаром добавляю яйца, соединённые с соком (у меня свежевыжатый), и масло, нарезанное кубиками.

Быстро замешиваю маслянистое тесто. Собираю его в шар и убираю под плёнку. Тесто должно охладиться минимум 1 час в холодильнике, но лучше его оставить на более длительное время.

Я предпочитаю тесто приготовить вечером, а печь рогалики на следующий день. Приготовление (без выпечки) занимает просто считанные минуты. Всё-таки, это один из самых быстрых и простых рецептов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

После охлаждения тесто разделяю на 2 половины. Половину теста раскатываю в круг. Толщина теста должна быть около 3 мм. Разрезаю круг на 12 секторов (как пиццу).

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Смазываю каждый сектор густым вареньем (джемом). У меня очень густое черносмородинное варенье. Можно сначала смазать вареньем раскатанное тесто, а потом разделить его на сектора.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Скручиваю рогалик с широкой стороны к узкой. Кончик теста должен быть подвёрнут под рогалик. Получается такой небольшой полумесяц.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рогалики выкладываю на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Точно так же раскатываю вторую половину теста в круг и формирую рогалики. Выкладываю рогалики на небольшом расстоянии друг от друга.

Я сырой яичный желток взбиваю с парой ложек молока и смазываю им рогалики перед выпечкой. Можно посыпать сахаром с корицей по желанию. Можно просто смазать сладким чаем или сладкой водой.

Выпекаю ругелах при 175-180 градусах до красивого зарумянивания. По времени это занимает минут 40. Чуть больше или меньше.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Остужаю ругелах на решётке. При выпечке густое варенье из рогаликов не вытекает. "Выглядывает" кое-где, но вида не портит. Получается очень ароматная, не очень сладкая, мягкая и вкусная выпечка.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!