Найти тему
Белозерская, 12

Новогодний даритель. Деды Морозы в разных странах мира

Зима – одно из самых веселых и радостных времен года. В это время года каждый веселиться, как хочет. Тут каждому по душе свое: кому-то нравиться скатываться с высокой снежной горы, кто-то любит слепить из снега смешного снеговика, а некоторые не прочь заняться спортом и покататься на лыжах. Но какой бы вид досуга мы бы не выбрали, какое развлечение нам бы ни пришлось по душе: самым любимым и дорогим для нас является праздник Новый год. И не мудрено, ведь празднование Нового года всегда полно веселья и радостей: и вся семья, собравшаяся вместе, и украшенная праздничная ель, и чувство чего-то волшебного и родного навивает особую, новогоднюю атмосферу.

Любой праздник невозможен без пусть маленького, пусть неощутимого, но волшебства. Поэтому в каждой стране есть свой новогодний дух, волшебник, несущий добро и счастье всем вокруг.

В России этого волшебника зовут Дед Мороз. Выглядит он как высокий старик с длинной белой бородой, одетый в теплую шубу, красную шапку, огромные рукавицы, носящий с собой длинный ледяной посох, с помощью которого он управляет снегами и метелями. Вместе со своей внучкой Снегурочкой и тройкой верных коней Дед Мороз разъезжает в новогоднюю ночь по домам и дарит послушным детям подарки.

А теперь давайте вспомним других не менее важных и столько же необычных волшебных дарителей, но только из других стран мира.

1. Шань Дань Лаожен (Китай)

Китайский волшебник с длинной бородой, чаще всего являющийся людям в виде мудрого старца. Облачён в красный, синий или белый халат, на голове обычно носит черную шапочку с красными и желтыми узорами. В новогоднюю ночь разъезжает на ослике по домам послушных детей и дарит им подарки. В Китае есть национальный подарок – Лайси (маленькие ярко-раскрашенные конверты с чётной суммой денег внутри). Также Шань Дань Лаожен является примером великой физической силы и стойкости ума: обладает боевым искусством Айкидо и разделяет философию Конфуцианства.

2. Олебукк (Швеция, Норвегия)

-2

Маленький человечек, похожий на гнома. Чаще всего изображается одетым в тёплую жилетку, длинные штанишки, деревянные каблучки и красный головной колпачок. Обычно развозит подарки с гномами-помощниками в упряжке, запряженной лисами. Непременно каждую новогоднюю ночь Олебукка сопровождает традиционный герой шведских легенд – новогодний козел (швед. Julebukk переводится, как рождественский козёл).

3. Синтерклаас (Бельгия, Нидерланды)

-3

Величественный старик с белой бородой и усами. Одет в широкий белый халат и красный плащ, на голове одета церковная митра, а в руках – жезл с изображением змеи, олицетворяющей мудрость и бесконечность сознания. Он приезжает каждое пятое число декабря из Испании в Нидерланды и Бельгию, чтобы одарить детей и взрослых подарками. Фигура кудесника списана со Святого Николая Чудотворца и располагает в своём образе множественными отсылками к католической церкви и христианству.

4. Йоулупукки (Финляндия)

-4

Сегодня Йолупукки выглядит весьма обычно для европейского новогоднего персонажа: он в красной шубе, красно-белом колпаке и с белоснежной бородою. Однако в XIXвеке Йоллупукки изображали совершенно по-другому: вместо теплой красной шубы на нём была одета козлиная шкура, а вместо колпачка с бубенцом на конце на голове у него были маленькие еле заметные рожки. Само имя Йолупукки связано с древними северными традициями: Йоль – праздник, посвященный середине зимы, а пукки – козёл (козёл является национальным символом Нового года, так, как в старину дети ходили и колядовали по домам в костюмах коз и баранов). У Йолупукки есть помошники – эльфы, живущие в «Пещерах эха» и круглый год следящие, как себя ведут дети на всей Земле, впоследствии они же помогают разносить подарки и сортировать почту для доброго волшебника.

5. Бефана (Италия)

-5

Старая волшебница в итальянской мифологии изображенная, как летящая на метле старушка, одетая в черный плащ и шляпу, раздающая всем подарки и сладости. Нередко Бефану считают злой волшебницей, однако чаще всего она – добрый новогодний дух, приносящий подарки и радость в дома. Кстати, Бефана очень хорошо разбирается в людях и по старинному поверью может ни только принести различные дары, но и подмести метлой пол хорошего хозяина дома. Однако если вы вели себя плохо в этом году, то Бефану очень легко задобрить: просто поставьте бокал Глинтвейна и блюдце с новогодним печеньем под ёлку, и вы увидите, как быстро подобреет старушка.

Автор: Иван Кравченко