Когда-то советские студенты пели частушку про Христофора Колумба:
- Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую
- Лучше бы он открыл пивную
Эта частушка была идеологически выдержанная. Поэтому преподаватели ей иногда подпевали.
Что интересно, если бы его на улице окликнули именем Христофор Колумб он бы даже не обернулся. Его уху более привычно испанское - Кристобаль Колон. Христофор Колумб это славянское произношение. В Италии его называют Коломбо. С итальянского переводится как голубь.
Родился в 1451 году в семье генуэзца-чесальщика шерсти Доменико Коломбо. Мать — дочь ткача Сузанна Фонтанаросса. Еще дети - Джованни (умер в детстве, в 1484 году), Бартоломео, Джакомо, Бьянкелла.
Семья бедная. Отец трудолюбив, берется за продажу недвижимости и в конце-концов покупает семье двухэтажный дом. Но Колумбу придется пока они были бедными испытать нужду. Он даже не ходит в школу. Зато когда разбогатели, Колумб наверстал упущенное, обучался в Павийском университете.
С юности участвует в морских торговых экспедициях по Средиземноморью. Как многие генуэзцы. Побывал за пределами Средиземноморья, даже в Гренландии. Пиратствовал, хотя нет явных доказательств.
Колумб знаком с флорентийским учёным Паоло Тосканелли, убеждённым сторонником учения о шарообразности Земли. От него узнает о возможности добраться до Индии более коротким морским путём, если плыть на запад. На востоке хозяйничают турки, пала Держава ромеев. Тосканелли нарисовал для Колумба карту, по которой можно доплыть до Японии.
В 1476 году Колумб переезжает в Португалию. Причина - скорее всего из-за своей супруги португальской дворянки Филиппы Мониш Перештрелу.
Из Португалии пытается заинтересовать монархов Пиренейского полуострова идеей добраться до Индии. Монархи не особенно торопятся признать его идею государственно важной. Зато идеями Колумба интересуются многие, кто хочет уехать куда-нибудь в земли обетованные из опустошенной войнами и религиозными распрями Европы.
Получив решительный отказ от португальского короля Жуана II Колумб в 1495 году переезжает в Испанию с малолетним сыном Диего. Супруга за год до этого скончалась. В 1486 году через свои связи добивается аудиенции у католических королей Испании Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской.
Проект понравился Изабелле. Но шла война с Гранадским эмиратом. Средств на экспедицию не было.
Война закончилась в январе 1492 года падением Гранады. Подготовка к экспедиции активизировалась. Колумбу разрешили собрать в свою пользу королевские недоимки. Также ему дали средства и корабли судовладельцы Мартин Алонсо Пинсон и Хуан де ла Коса. Они сами приняли участие в экспедиции.
В первой экспедиции Колумб имел три судна:
- каракку «Санта-Мария» (флагман, владелец и капитан кантабриец Хуан де ла Коса),
- «Пинта» (хозяин судна и его капитан Мартин Алонсо Пинсон)
- «Нинья»
Моряков набирали из добровольцев в 100 человек. Королевская чета заочно присвоила Колумбу титулы Адмирала мирового океана и вице-короля всех земель.
12 октября 1492 года Колумб достиг Багамских островов. Встретил радушный приём местных жителей, объявил открытые земли собственностью испанской короны, назвал аборигенов индейцами.
Так к ним, этот этноним и приклеился.
15 марта 1493 года Колумб возвратился в Испанию. Он привез нескольких индейцев, на которых были золотые побрякушки. Это убедило испанских королей в том, что путь в Индию открыт.
25 сентября 1493 года из испанского Кадиса вышла новая флотилия под рукой Колумба - 17 кораблей. Состав - до 2000 человек из разных слоев - монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные.
Эта экспедиция исследовала острова Карибского моря и заложила город Санто-Доминго на Гаити.
В третью экспедицию 30 мая 1498 года Колумб вышел для поиска золота. У него шесть судов и команда из уголовников. Золота не находит. Из Испании прибывает комиссия, расследовать причины. Её руководитель Франсиско Фернандес де Бобадилья арестовал Колумба и его братьев. Отправил в Испанию, сам стал губернатором Индии.
В Испании Колумба освободили. В мае 1502 года Колумб вышел в последнюю четвертую экспедицию. Во время неё открыл материковую часть Центральной Америки. 12 сентября 1504 года возвращается в Испанию.
20 мая 1506 года умирает в испанском Вальядолиде. Его прах похоронили в испанской Севилье. В 1540 году останки перевезли в Санто-Доминго на Гаити. Потом в Гавану. После изгнания испанцев с Кубы в 1898 году прах вернули в Севилью. С тех пор в Севильском кафедральном соборе.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год