Найти в Дзене
Кержак. Рыбалка в тайге

Основные моменты ловли сома

Сом – самая крупная пресноводная рыба. Его тело покрыто толстым слоем слизи. Голова сома составляет одну шестую часть тела. Цвет сома темный, а брюшко белое. У сомов большое количество мелких острых зубов, но они пережевывают пищу. Сом — плотоядная рыба, которая питается раками, червями, лягушками, ракушками и мелкой рыбой, такой как ерш, плотва, красноперка, гольян.
Сомы обитают в реках и водохранилищах. В водоемах сомы обитают на глубине, где много коряг и затонувших деревьев. Его можно встретить в водоворотах, перекатах, свалках и ямах, у крутых берегов. Сомы предпочитают кормиться ближе к берегу. Иногда сом уходит на мелководье. Это бывает летом после дождя или весной, в половодье, когда сиг выходит на мелководье и за ним пускается сом.


Существует множество способов ловли этой крупной рыбы, но наиболее эффективным является ловля на приманку. При ловле на живца можно использовать окуня или плотву. Есть хитрость, связанная с ловлей сома. Нравится запах птицы. Поэтому можно взять кусок обугленного войлока и надеть его на крючок, а также добавить несколько червей. В общем, выбор живца на сома огромен. Это могут быть креветки, черви, лягушки и даже мыши. При использовании этих видов приманок необходимо придать им резкий запах. Для этого их следует хранить в открытой таре пару дней. Запах оказывает на сома удивительное действие и является главной составляющей удачной рыбалки.


Рыбачить можно спиннингом, донкой. Донка – это специальное приспособление для ловли рыбы со дна. Существует несколько разновидностей осла. Для ловли сома используют ослика и вращающегося ослика. Донка-закидушка выбрасывается с берега, отсюда и название. У него есть только рыболовный крючок с отдельным поводком. Это нужно для того, чтобы поводки не путались и крючки с наживкой не привлекали одновременно несколько рыб. Следующий вид – спиннинговая донка или донка с удилищем. Представляет собой донную снасть, оснащенную бочкой. Спиннинговая донка позволяет захватывать большое количество участков в воде, менять местами и чувствовать клев.
Самое главное, сом клюет ранним летним утром или теплыми, мягкими, туманными ночами. Днем сома следует ловить в грозу или дождь. Пик клева приходится на конец июня — начало июля. Холод отрицательно сказывается на рыбалке, так как при морозах сом лежит на дне в глубоких подводных ямах и вытащить их оттуда практически невозможно.
Рыболовные принадлежности следует использовать особым образом, направленным на ловлю крупной рыбы. Грузила нужно подбирать по силе течения. Крючки должны быть коваными и большими. Леска представляет собой струну и должна быть прочной и широкой.
Важно помнить, что есть мясо сомов опасно, так как сомы крайне неразборчивы в еде и могут проглотить банки, бутылки, пуговицы, камни и другие предметы, найденные на дне.