Термин «копирайтер» появился сравнительно недавно. Копирайтерами называют специалистов, которые собирают информацию и создают из нее качественный уникальный текст.
Так или иначе, к копирайтерам можно причислить сотни и тысячи людей, создающих и создававших письменные источники информации. Нам стало интересно, на чем писали копирайтеры древности, пока не появились бумага с чернилами.
Скалы и стены
Безусловно, являлись одними из первых носителей информации. Так как букв первобытные копирайтеры не знали, то изображали объекты и передавали информацию с помощью рисунков.
Глиняные таблички - туппум
Возможно, являются одной из самых древних основ для письменности и создания «книг». На глиняную табличку при помощи стилуса наносились иероглифы, после чего книга запекалась под палящим солнцем или обжигалась в огне.
Таблички удивительно долговечный носитель информации. Керамика не поддается разложению и способна сохраняться веками в первозданном виде.
Восковые таблички - церы
Представляли собой дощечку с выдолбленным в ней углублением по всей площади, в углубление заливался воск тонким слоем. Письмена наносились острой палочкой, после чего могли легко стираться. Основным преимуществом такого типа письменности была возможность многократного использования таблички, поэтому ее применяли в учебных заведениях древности, для ведения ежедневных записей, счетоводства.
Шкуры животных — пергамент, велень
Тщательно выделанные и отбеленные шкуры животных широко использовались для письма. Тексты наносились на выделанную кожу при помощи красителей и острых предметов. До наших времен дошло довольно большое количество книг и свитков изготовленных из этого материала.
Береста
Расщепленная кора березы находила широкое применение в письменности на территории современных стран СНГ. Этот материал являлся дешевым и простым в подготовке к письму, что обусловило его популярность.
Папирус
Распространенный писчий материал на территории древнего Египта, а позднее и на территории Римской империи. Изготавливался из одноименного растения, обильно произрастающего вдоль берегов Нила. Процесс изготовления сводился к расщеплению растений вдоль волокон и дальнейшем формировании волокон в перекрестном порядке в форме листа.
По своей структуре и форме папирус наиболее напоминает современную бумагу, только намного грубее..
Пальмовые листья
Жители Азии длительное время использовали в качестве основы для создания записей пальмовые листья. Их использование широко было распространено на территории современной Индии, Таиланда и Малайзии и Филиппин начиная с XV века до н.э..
Письмена наносились на специальным образом высушенный пальмовый лист, а листья сшивались в небольшие стопки. Главным недостатком таких книг было быстрое естественное старение и обветшание. Поэтому со временем книга из пальмовых листьев переписывалась по новой.
Бамбук
Из него изготавливались небольшие дощечки, на которые наносились иероглифы. Дощечки сшивались при помощи нитки в своеобразные свитки или книги. Записи наносились на бамбуковые палочки чернилами и специальным бамбуковым стилусом, либо специальной кистью.
Распространенность бамбука для письма в Китае объясняется доступностью и легкостью обработки.
Шелк
Наряду с бамбуковыми в Китае широко использовались шелковые холсты. Поскольку шелк был весьма дорогим материалом, его использовали для официальных документов, указов и писем высокопоставленным лицам.
Хотели бы попробовать какой-нибудь материал для написания статьи?
Советуем прочитать: