Найти тему
Не галопом по Европам

Дворец Пена: "битва" за наследство португальской короны

Дворец католических королей несколько необычен, по крайней мере, снаружи. Некоторые даже скажут: что за беспорядочная путаница стилей и попугайская раскраска?

Фото неизвестного автора.
Фото неизвестного автора.

Напоминающие Восток купола, готические башни, сочетание множества стилей: мавританского, ренессанса и мануэлино… как мог построить такой дворец немец?!

Архитектором был Людвиг фон Эшвеге и меня очень удивило столь необычно красочное решение фасада для сдержанного германца. Но нет, это не его "заслуга", изначально дворец был монохромным, а вот его знатные заказчики не стеснялись высказывать архитектору свои пожелания.

-2

Это совсем молодой дворец, его начали строить в 1840 году, а история места, выбранного для строительства, началась задолго до того. Во дворце сохранилась маленькая часовенка. Когда-то она одиноко стояла на холме, пока в 1493 году вокруг нее не построили небольшой монастырь.

Монастырь разрушило землетрясения 1755 года, часовня же при этом нисколько не пострадала и спокойно простояла среди руин до 1838 года, когда эти земли выкупила правящая в Португалии королевская династия.

Король Фернанду II решил возвести на этом месте летнюю резиденцию для королевской семьи.

Фердинанд Саксен-Кобург-Готский был супругом королевы Португалии Марии II и правил вместе с ней в качестве короля-консорта под именем Фернанду II.

Как видите, январское небо в тот день нам не благоволило. Мощнейший туман!

-3
-4

Зимой многое в вашем путешествии по Португалии будет зависеть от погоды. Похоже, январь в Синтре - это проливные дожди. До нитки промокшие, мы едва смогли выбраться домой в отель из заброшенного монастыря капуцинов, но и дворец Пена пропускать не хотелось.

-5

Дворец строился 12 лет. За эти годы у королевской четы могло быть 12 детей, выжили лишь семеро. Королева первой покинула этот мир, беременность в 1853 году оборвала её жизнь, а король...

Он был объявлен регентом до совершеннолетия наследника престола, но вечной любви, как у другого португальского короля к Инеш ди Кастро, он не испытывал и женился на другой - оперной певице Элис Хенслер, предварительно пожаловав ей титул графини Эдла.

Более того, уходя из жизни он оставил резиденцию Пена именно ей, а не своему наследнику и новому королю Португалии.

Его первенец правил недолго и ушел из жизни совсем молодым. Второму сыну и следующему королю Португалии Луишу I пришлось настоятельно "попросить" новоиспеченную графиню продать дворец короне.

Стилистика внутреннего оформления дворца вполне традиционна: много белого мрамора и тёмного дерева, на полу и стенах плитка азулежу.

-6
-7

Эти характерные для Португалии изразцы долгое время являлись показателем социального статуса. Использование азулежу в XVI-XVII столетиях было прерогативой аристократии.

Вазы, посуда даже скрипка - не знаю, действующая ли - выполнена в той же технике.

Во дворце сохранена обстановка его последней владелицы и последней королевы Португалии Амелии Орлеанской, вынужденной бежать из страны в 1910 году.

Её супруг король Карлуш I и старший сын погибли от рук террористов в самом центре португальской столицы в 1908 году. Через два года во время революции лишился престола и младший сын, король Мануэл II.

Если проводить исторические параллели, то в начале XX века Европу явно лихорадило и дело вовсе не в выстрелах в Сараево в 1914.

-8
-9

Резиденция Пена включает в себя не только дворец, но и прилегающий к нему огромный парк. На 85 гектарах среди гор разбросаны озера и водопады, высажены экзотические растения, здесь же находится и знаменитый каменный крест Cruz Alta, самая высокая точка горного массива Серра-де-Синтра.

Как вы могли догадаться, прогулку по парку в 85 гектар вымокшими до нитки путешественниками, увы, не осилили.

Всем счастливых дорог!

Первоисточник