Найти тему

Зимние печеньки...

Вчера вместе с младшей доченькой делали печеньки (это одно из наших обязательных зимних дел). Соня, так зовут мою дочь, взялась за это дело с таким энтузиазмом, что я за ней еле поспевала.

Песочное зимнее печенье
Песочное зимнее печенье

Вообще я уже давно для себя определила, что буду максимально поддерживать начинания своих дочерей, чтобы не спугнуть положительный настрой и творческое вдохновение. Так было со старшей доченькой, так происходит и с младшей.

На мой взгляд, когда готовишь самое важное получать от процесса только положительные эмоции, особенно если делаешь это с юной помощницей.

Я в плохом настроении, например, вообще готовить не могу: у меня всё горит, падает, выкипает... Поэтому уже давно перед готовкой настраиваю себя на нужный лад.

Я и Соня
Я и Соня

Когда мне на кухне помогает Соня (а делает она это с завидной регулярностью), стараюсь превратить процесс в весёлую игру, даю возможность делать многие процессы самостоятельно, ошибаться, исправлять свои ошибки и восхищаюсь, когда всё-таки задуманное получается.

Вот несколько идей для совместного творчества по производству зимних печенек.

1. Подготовим ингредиенты для песочного теста:

Мука 450-500 гр.

Сливочное масло или маргарин -1 пачка

Яйцо -1 шт.

Сахарная пудра - 170 гр ( по вкусу)

Соль - щепотка

Ванильный сахар (можно заменить на ваниль)

Для нас это уже удивительный процесс: доставать из банки и взвешивать муку, пересыпать сахарную пудру в тарелку, следить за весами...

-3

2. Замешиваем тесто

Подготовленные игридиенты (именно это слово чаще всего использует Соня в своей речи) перемещаем в большую ёмкость и замешиваем достаточно плотное тесто.

Здесь обязательно нужно дать поработать юной помощнице. Мы обычно делим тесто на 2 части: одну замешиваю я, а вторую - дочь. Причём она очень старается делать в точности как я. Здесь, конечно, не обойтись без муки на столе, полу, носу и везде где можно, но это всё мелочи. У нас для этого есть специальный передник, спасибо любимой бабуле.

Готовое тесто убираем в пакет и в холодильник. Пока тесто отдыхает, мы готовим формочки, противни, посыпки, словом всё, что нам может понадобиться.

Соня за работой
Соня за работой

3. Раскатываем тесто и формируем печеньки

Тесто делим на несколько частей, каждую часть расскатываем в пласт толщиной 1 см и формочками вырезаем печеньки в виде ёлочки, бабочки, сердечка, цветочка... этот список ограничивается только вашей фантазией и наличием формочек на вашей кухне. (Для этого подойдут даже формочки для пластилина, главное не забыть их перед применением хорошенько помыть).

Сверху печенье можно посыпать сахаром, цедрой, орехами, цукатами, кокосовой стружкой.... но мы решили на этот раз обойтись классическими печеньками и ничем их не посыпали.

Готовые печеньки выкладываем на противень. Мы предварительно застелили его пергаментной бумагой, но можно было просто смазать маслом.

-5

4. Выпекаем

Выпекаем наше печенье в разогретой духовке при 180 градусах минут 10-12 (зависит от духовки, толщины и величины печенек).

-6

Готовому печенью даём возможность немного остыть и зовём всю семью на чаепитие с зимним шедевром.

Соня пила тёплое молоко с печеньками и довольная наблюдала как мы с сестрой уплетали маленькие ёлочки))

А пока печенье пеклось и остывало, дочь решила мне помочь с уборкой... но это уже совсем другая история...

-7

Еда
6,93 млн интересуются