Найти в Дзене

Apple представила рассказчиков аудиокниг с искусственным интеллектом, но литературный мир не слишком доволен

Хотя компьютерные программы уже давно умеют читать текст вслух, их выступления не отличаются особой убедительностью (Станиславский сказал бы по этому поводу пару своих убедительных слов).

Однако по мере того, как возможности ИИ продолжают стремительно развиваться, потенциал для более тонкого и "человекоподобного" повествования становится более вероятным, чем когда-либо. На этой неделе компания Apple объявила о создании новой службы ИИ, способной генерировать реалистичные человеческие дикторские тексты для аудиокниг.

Но хотя компания утверждает, что программа принесет пользу независимым авторам, которые ранее не могли воспользоваться возможностью публикации из-за "стоимости и сложности производства", некоторые писатели и издательские инсайдеры выражают сомнения по поводу перспективы исключения реальных актеров из уравнения.

Между тем, такие авторы, как Джефф Вандермеер, автор трилогии "Южный рубеж" и других научно-фантастических книг, не верят в эту шумиху.

"Я верю в талант озвучивания и в то, что каждый актер озвучивания или чтец привносит в него. Если бы это не запрещалось, я бы работал с актером озвучивания, чтобы изменить мои романы и сделать их более совершенными для чтеца", - написал Вандермеер в четверг в Твиттере изданию Popular Science. "Люди, которые [озвучивали] мои книги, иногда задают вопросы, они корректируют чтение в зависимости от обсуждения, и это похоже на сотрудничество. В процессе я узнаю кое-что новое о своей же художественной литературе".

На данный момент Apple предлагает авторам четыре различных диктора с искусственным интеллектом, обученных озвучивать определенные жанры художественной литературы, а также некоторую нехудожественную литературу. Чтобы начать пользоваться аудиопроектом, клиентам сначала нужно зарегистрироваться в одной из двух партнерских издательских компаний - Draft2Digital или Ingram CoreSource. Клиенты (авторы) могут ожидать готовые продукты в течение одного-двух месяцев после создания аудио и проверки качества, но смогут продавать релизы только через Apple Books, а также распространять их в публичных и академических библиотеках. При этом издатель или автор сохраняет за собой права на аудиокнигу и не будет иметь ограничений на создание и распространение других версий аудиокниги в будущем. (Apple в своём стиле!)

Компания Apple испытывает все большее давление со стороны бизнеса и регулирующих органов в отношении своих сборов с разработчиков App Store и других антиконкурентных стратегий, и, возможно, скоро будет вынуждена пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Поэтому некоторые рассматривают новую услугу не столько как новую форму поддержки художественного творчества, сколько как попытку найти доходы в другом месте. "Компании видят рынок аудиокниг и то, что на нем можно делать деньги. Они хотят делать контент (деньги). Но это и всё!", - утверждала литературный агент Чарли Уоттерс в интервью The Guardian в среду. "Это не то, что хотят слушать покупатели. Ведь в повествовании и рассказе, прочитанного живым человеком, так много ценного".